Государство удвоило взносы жителей Калмыкии, участвующих в программе софинансирования пенсии

Государство удвоило добровольные взносы жителей Калмыкии за 2016 год, участвующих в программе софинансирования пенсии. Софинансирование средств на сумму уплаченных взносов получили более 700 граждан, которые в минувшем году добровольно перечислили в счет будущей пенсии 5,6 млн. рублей. Все средства в установленные законодательством сроки разнесены по лицевым счетам граждан.

Начиная с июля 2017 года, участники программы могут обратиться в ПФР по месту жительства с заявлениями о выплате. Средства пенсионных накоплений, сформированные в рамках программы, можно получить в виде единовременной выплаты накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты. Вид выплаты зависит от суммы пенсионных накоплений. Получить пенсионные накопления смогут граждане, которые уже являются пенсионерами и не обращались за выплатой в 2015 и 2016 годах, а также граждане, выходящие на пенсию в нынешнем году.

Как отметили в пресс-службе регионального пенсионного ведомства, изменения в сроки обращения за назначением единовременной выплаты внесены с 2015 года. А именно: если пенсионер получил единовременные выплаты в 2015 и 2016 годах и продолжает уплачивать добровольные страховые взносы, то следующая выплата может быть ему произведена не ранее, чем через 5 лет, то есть в 2020 и 2021 годах соответственно.

Программа государственного софинансирования пенсий продолжает в степном регионе свое действие. Участники программы могут по желанию возобновить или приостановить перечисление добровольных страховых взносов без подачи дополнительного заявления в ПФР. Государство будет удваивать взносы, уплаченные самим участником Программы, но не более 12 тыс. рублей в год. Поддержка будет осуществляться в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты ДСВ.

В 2017 году жители республики уже внесли в счет своей будущей пенсии свыше 1,3 млн. рублей. Всего за время действия программы – более 75,0 млн. рублей.

Подробную информацию можно получить в Центре консультирования Пенсионного фонда по телефону 8-800-302-2-302 (для звонков из всех регионов России) и на сайте фонда http://www.pfrf.ru/ . Или по телефону горячей линии Отделения ПФР по РК (84722) 4-08-75.