Какие можно вынести уроки из истории с ценами на нефть

На нефтяном рынке часто наблюдались резкие колебания стоимости в ту или иную сторону. Даже если брать только несколько последних лет, можно увидеть, насколько нестабильна цена на этот энергоресурс. Поэтому, по мнению аналитиков Sterling Financials, делать однозначные прогнозы, в каком направлении будет меняться этот показатель, очень сложно. Особенно это касается West Texas Intermediate (WTI) и нескольких других видов чёрного золота.
Константин Гофман (Konstantin Gofman) - ведущий финансовый аналитик Sterling Financials - считает, что независимо от динамики цен на рынке уже сегодня многие инвесторы могут сделать для себя те или иные выводы и вынести уроки.
Небольшое путешествие в прошлое
Если кратко рассмотреть историю изменения цен на такой важный для человечества ресурс, как нефть, то можно увидеть, что за несколько десятилетий её стоимость практически не изменилась. В далёких 1950-х годах за один баррель чёрного золота платили в пределах 10 долларов. Если отбросить инфляцию, сегодня стоимость нефти эквивалентна примерно 20-30 долларам. Если учитывать постепенный рост цен, можно сказать, что стоимость барреля нефти за более чем 60 лет практически не изменилась.
Но в истории нефтяного рынка были и случаи, когда важные политические события всё же оказывали влияние на цену нефти. Среди них можно выделить следующие:
-Война, которая вспыхнула между арабскими странами и Израилем. Она началась в 1973 году, и государства, которые входили в ОПЕК, вынуждены были ввести эмбарго против Соединённых Штатов Америки. После этого нефть повысилась в цене до 15 долларов за один баррель.
-Революция в Иране в 1978 году. Она оказала своё влияние на объёмы поставок нефти на рынок, и в результате разрыва между спросом и предложением чёрное золото повысилось в цене до 40 долларов за баррель. Цена держалась на этом уровне ещё на протяжении нескольких лет, после чего пошла на спад, так как начали вводиться меры по увеличению топливной эффективности. Такая тенденция к снижению цены наблюдалась ещё в течение нескольких лет. Хотя было немало всплесков, в целом стоимость барреля стабильно снижалась.
Рост цен на нефть начался примерно во второй половине 2000 года. Он был обусловлен сразу несколькими факторами, в первую очередь такими, как активное развитие стран третьего мира и повышение спроса на энергоресурсы. К тому же сохранение низкой стоимости было невыгодно предприятиям, которые искали и разрабатывали новые месторождения. При низких показателях даже нефтеразведка себя не окупала, и искать новые источники было просто невыгодно.
Стоимость нефти неоднократно увеличивалась до 150 долларов, и хотя чаще она составляла около 100 долларов, до 2014 года чёрное золото стоило всё же достаточно дорого. После 2014 года стоимость нефти снизилась примерно до 50 долларов за баррель.
Уроки, которые преподносит история
На нефтяном рынке часто наблюдались взлёты и падения. Убедиться в этом можно, ознакомившись с краткой историей развития этого рынка. Все инвесторы, которые вкладывают свои денежные средства в эту отрасль, просто обязаны вынести важные уроки, заключающиеся в следующем:
-Несмотря на отзывы экспертов и прогнозы известных аналитиков, рынок может развиваться по своему сценарию. Даже опытные специалисты часто делают ошибки, и это нормальное явление, так как резкие падения или подъём предсказать с высокой точностью просто нельзя.
-Когда на рынке наблюдается серьёзный кризис, то очень важно, чтобы цена на нефть была сбалансирована. Это позволит учитывать интересы всех участников рынка. Например, при слишком высоких ценах некоторые даже очень жизнеспособные компании начинают терпеть серьёзные убытки.
-От цены на нефть зависят многие отрасли экономики, и некоторые из них очень чувствительны к резким изменениям.
-Нефтедобытчики и производители нефтепродуктов не могут быстро перестроиться при резком изменении стоимости сырья. Им обычно требуется несколько лет для того, чтобы адаптироваться и повысить эффективность производства.
Но самый главный урок, который преподносит нам история, заключается в том, что вкладывать деньги в развитие нефтяных компаний куда выгоднее, чем в само чёрное золото.