Ограничение подачи электроэнергии в многоквартирные дома по улице Игнатова является не правомерным – считает Орловская жилинспек

В конце июля 2017 года в ряде областных СМИ прошла информация, что ресурсоснабжающая организация ООО «Орловский энергосбыт» из-за задолженности, сложившейся у ООО «УК Советского района», пообещала отключить электрическую энергию, потребляемую в целях содержания общего имущества собственников помещений четырех многоквартирных домов по улице Игнатова.
Для начала энергетики потребовали от управляющей организации с 7 августа текущего года ввести ограничения указанной жилищной услуги, а в случае если управляющая организация проигнорирует данное требование и самостоятельно не введет ограничение, отключение электроэнергии в местах общего пользования произведет сам гарантирующий поставщик.
В связи с этой публикацией, в Управление государственной жилищной инспекции Орловской области поступило множество вопросов о правомерности введения ограничений по электроснабжению ряда многоквартирных домов по ул. Игнатова.
В соответствии с ч. 9.1 Жилищного кодекса Российской Федерации с 01.01.2017 электрическая энергия, потребляемая при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в частности для освещения мест общего пользования, входит в состав жилищных услуг.
Жилинспекция Орловской области обращает внимание и управляющей организации, и гарантирующего поставщика электроэнергии, что действующим законодательством в жилищной сфере не предусмотрено введение ограничений в предоставлении жилищных услуг.
Таким образом, Жилищная инспекция считает неправомерным запланированное ООО «Орловский энергосбыт» отключение электрической энергии, потребляемой в целях содержания общего имущества собственников помещений многоквартирных домов № 25, № 29, № 29а, № 31 по улице Игнатова в г. Орле.
Спор между двумя хозяйствующими субъектами - управляющей и ресурсоснабжающей организациями, должен решаться в судебном порядке.