Скоро в школу: как сделать ребенка видимым для автомобилистов и снизить риск ДТП в 3-5 раз

В России только с начала года произошло более 12 тысяч ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние. Осенью количество происшествий с участием детей-пешеходов в утреннее и вечернее время традиционно растет из-за сокращения продолжительности светового дня и недостаточной видимости на дороге. Световозвращающие элементы на детской одежде и портфелях повышают видимость юных участников дорожного движения, что дает водителю дополнительные 15-20 секунд для принятия решения, все это по статистике снижает вероятность ДТП в 3-5 раз.

По данным ГИБДД с начала 2017 года в России произошло 12 760 ДТП с участием детей до 18 лет. За 7 месяцев на дорогах страны погибло 497 ребенка, ранено — 13 949. Чаще всего аварии случаются вблизи детских (школьных и дошкольных) учреждений, больниц, культурно-развлекательных центров, в местах массового скопления людей. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости риск попадания в ДТП со смертельным исходом повышается в 3 раза. Основная причина – плохая видимость человека.

С наступлением учебного года школьники будут чаще переходить дорогу самостоятельно в утренние и вечерние часы, когда видимость на дороге снижается и риск не заметить юного пешехода растет. Одним из способов сделать школьников видимыми на дороге – использовать световозвращающие элементы на одежде, рюкзаках.

«При движении с ближним светом фар в сумерках водитель автомобиля может увидеть ребенка на дороге на расстоянии всего 30-50 метров. Этого, увы, недостаточно даже для экстренного торможения на современном автомобиле при средней скорости движения в 60 км/ч. Если на верхней одежде или рюкзаке пешехода закреплен качественный световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 300-400 метров, т.е. водитель успеет среагировать, затормозить и предотвратить ДТП. С 1 сентября 2017 года вступает в силу новый ГОСТ Р 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения», четко описывающий все требования, которым должна соответствовать данная продукция. При покупке световозвращателя обязательно проверьте, из каких материалов он изготовлен и светится ли в определенных условиях, только так вы сможете быть уверены в том, что он будет заметен водителям на дороге. Самый простой способ провести проверку в бытовых условиях – это посветить на него фонариком или сфотографировать со вспышкой на смартфон или фотоаппарат. Если перед вами качественное изделие, то оно будет ярко и равномерно светиться. Мы рекомендуем использовать браслеты, значки, подвески или другие аксессуары белого или лимонного цвета, при изготовлении которых использовалась микропризматическая пленка. При этом на световозвращателях может быть рисунок, но он не должен закрывать всю площадь изделия. Такой световозвращатель будет хорошо заметен в свете фар под разными углами для всех видов транспортных средств и позволит юным пешеходам стать в 10 раз заметнее для автомобилистов в темное время суток», - сообщил Алексей Шулепов, директор бизнес-группы Безопасность и графика 3М в России.