Прошлое, настоящее и будущее ценовой политики в практическом пособии «Ценообразование в сфере ГОЗ: новый порядок государственног

Союз машиностроителей России совместно с Экспертно-аналитическим центром ценообразования в оборонной промышленности «Эксперт 275» продолжает работу по разъяснению особенностей применения закона о Гособоронзаказе. Новое издание – это универсальный справочник нормативных правовых актов, в том числе – проектов документов, которые регламентируют и будут определять порядок ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ, составленный для руководителей и специалистов, непосредственно участвующих в формировании и согласовании цен с заказчиками, в том числе работников бухгалтерии, планово-экономических, финансовых и снабженческих служб.
В сборник включены систематизированные законодательные и нормативные правовые документы и широкая база решений арбитражных судов с обзором возникших прецедентов при определении цен по контрактам кооперации работ ГОЗ. При этом, освещена проблематика взаимодействия с военными представительствами, практика проверки расчетно-калькуляционных материалов, в том числе при утверждении базовых экономических показателей, контроля фактического уровня затрат и рентабельности.
Особенно важно, что издание включает огромный массив аналитического материала, базирующийся на практических знаниях, разъяснениях и методических рекомендациях, выработанных по результатам мониторинга правопримения норм и правил, а также опыта контрольной (надзорной) деятельности Рособоронзаказ и ФАС России. Важно, что собственная разработка команды «Эксперт 275» – методика с подробным описанием порядка применения индексов цен производителей при формировании цен на продукцию ГОЗ, – в книге представлена впервые.
Опираясь на данное издание юридические, экономические, финансовые подразделения и службы контрактации смогут более эффективно отстаивать интересы предприятия и снимать разногласия при согласовании условий поставок продукции по ГОЗ, в том числе по уровню цены и порядку расчетов.
Напомним, что с 2016-2017 года было выпущено три сборника – «Рекомендации по организации работы в новых условиях размещения и исполнения ГОЗ» в двух томах, «Рекомендации по организации ведения раздельного учета затрат при выполнении ГОЗ» и «Расчеты по ГОЗ с использованием специальных счетов в рамках банковского и казначейского сопровождения».