Запущено бета-тестирование новой системы аналитики SkyDNS для SOC центров и экспертов кибербезопасности

Компания SkyDNS приглашает исследователей и аналитиков информационной безопасности принять участие в закрытом тестировании уникальной на отечественном рынке системы аналитики, данные которой помогут пользователям эффективнее бороться с киберпреступниками

SkyDNS предоставляет SOC центрам, аналитикам безопасности и специалистам, отвечающим за инциденты, возможность бесплатно тестировать новую для компании и российского рынка, единственную публично доступную в РФ систему аналитики SkyDNS Data (data.skydns.ru). Она объединяет и представляет пользователям в удобном виде множество данных, накапливаемых компанией:
- данные облачной системы контент-фильтрации SkyDNS (10 узлов по всему миру, более 1 млрд. запросов ежесуточно),
- данные системы Passive DNS, которые собираются в облаке SkyDNS (1,2 млрд. записей),
- данные системы классификации SkyDNS OctoDB (система на базе машинного обучения для выявления вредоносных узлов и классификации интернет-ресурсов, 180 млн. доменов в базе индекса).

Такие данные незаменимы для борьбы с киберпреступниками, которые используют инфраструктуру интернета, чтобы проводить атаки и скрывать их через изменения в IP-адресах, доменах и серверах имен. Данные SkyDNS Data помогут пользователям нарастить свой потенциал обеспечения интернет-безопасности в условиях, когда IT-преступность растет в разы. В России количество киберпреступлений с 2013 года увеличилось в 6 раз, а ущерб от них только за первую половину 2017 года превысил 18 млн. долларов США (http://bit.ly/2xfV7ev).

Исследователи и аналитики информационной безопасности могут использовать SkyDNS Data для анализа состояния интернета на определенный момент времени, чтобы выявить попытки киберпреступников скрыть свою активность. Исторические данные Passive DNS также позволяют командам безопасности обнаруживать шаблоны вредоносной активности, идентифицировать фишинг или другие целенаправленные атаки.

Сейчас со SkyDNS Data аналитики и SOC центры могут получить информацию о доменах, IP-адресах, связанных узлах, запросах и их географическом распределении для изучения и анализа. Система аналитики SkyDNS (data.skydns.ru) дает пользователям целый ряд возможностей:
1. Ускорить анализ инцидентов и проведение расследований в случае выявленных нарушений.
2. Обнаруживать связь между источниками угроз для отслеживания и блокирования их активности.
3. Проводить оценку уровня риска доменных имен и IP-адресов.
4. Вскрывать все домены в рамках одной инфраструктуры сервера имен, используемую известным «плохим» доменом.
5. Выявлять все IP-адреса, которые кибер-преступник использует для сокрытия злонамеренной активности.
6. Автоматизировать существующие процессы анализа, используя RESTful API SkyDNS Data
С этими данными SkyDNS Data у исследователей и аналитиков информационной безопасности появляется реальный инструмент защиты от киберпреступников. Чтобы принять участие в закрытом бета-тестировании, аналитикам нужно зарегистрироваться на сайте (data.skydns.ru).

На стадии тестирования SkyDNS Data у пользователей есть возможность адаптировать ее под свои задачи. SkyDNS учтет пожелания, как улучшить вывод данных системы аналитики, какие данные добавить, как развить SkyDNS Data, чтобы сделать её лучше и удобнее для команд безопасности.

Точность данных SkyDNS Data достигается за счет собственных технологий веб-категоризации, выявления ботнетов и вредоносных сайтов. Эти технологии позволили компании создать базу на более 90 млн. интернет-ресурсов, распределенных по 57 категориям контента. База не имеет аналогов в РФ и является единственной подобной базой данных в реестре отечественного ПО. В начале 2017 года база категорированных ресурсов SkyDNS была отмечена изданием PC Magazine RU в списке лучшего отечественного ПО Best Soft (http://ru.pcmag.com/programmy/28232/news/rossiiskoe-po-2016-innovatsii-i...).

О компании
SkyDNS - ведущий российский разработчик систем облачной контент-фильтрации и безопасного поиска. Услугами компании пользуются десятки тысяч домашних пользователей, тысячи организаций, школ и более трехсот провайдеров. На базе системы SkyDNS обеспечивается защита школ и библиотек от вредоносных сайтов практически во всех регионах России. Технологии SkyDNS в сфере облачной интернет-фильтрации пользуются растущим спросом у корпоративных клиентов. С помощью продуктов и услуг SkyDNS легко управлять доступом в интернет и организациям с десятком компьютеров, и крупным структурам с разветвленной сетью филиалов, большим количеством компьютеров и Wi-Fi точек.
Основой всех решений компании является собственная технология категоризации интернет-ресурсов. Для защиты пользователей от интернет-угроз SkyDNS использует инновационную систему обнаружения ботнетов и вредоносных сайтов, основанную на непрерывном машинном обучении и анализе поведения пользователей. Эта система постоянно пополняет те категории базы интернет-ресурсов SkyDNS, что связаны с интернет-безопасностью, тем самым постоянно улучшая способность блокировать вредоносные сайты.