На форуме "Армия-2017" прошло заседание Координационного совета СоюзМаш России

23 августа в рамках форума «Армия-2017» Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), электронной компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения Союза машиностроителей России и «Фонд развития промышленности» (ФРП) договорились о применении опыта Совета при разработке методик и инструментов ГИС промышленности.
Координационный совет разработчиков и производителей РЭА, ЭКБ и продукции машиностроения был создан в середине 2014 года по решению Бюро правления СоюзМаш России под председательством Сергея Чемезова. ФРП заинтересовался опытом, наработанными Координационным советом за три года его существования. В частности, Совет выработал методики урегулирования конфликтов в сфере кооперационного взаимодействия, решения задач в области качества и надежности, планирования развития совместно с приборостроителями и финалистами, координации деятельности участников различных сегментов рынка hi-tech (ЭКБ, вычислительная техника, телеком и др.) в вопросах технического и нормативно-правового регулирования отрасли.
«Процесс «цифровизации» методик Координационного совета и их интеграция в ГИСП совместно с Фондом развития промышленности коррелирует с Индустрией 4.0 и выводит системы планирования и кооперации на уровень использования big data и других перспективных инструментов развития отраслей промышленности. Это особенно важно для конкурентоспособности цепочек поставок наших предприятий на гражданских рынках», - рассказал председатель Совета, член Регионального совета Московского отделения СоюзМаш России, заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.
Прокомментировал Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев: «Очевидно, что одним из основных инструментов реализации промышленной политики в ближайшие годы будет Государственная информационная система промышленности. Она позволит отслеживать технологические цепочки, перейти на новый уровень при планировании и мониторинге производства, сделает более эффективными и прозрачными отношения между предприятиями. Её действенность во многом будет определяться использованием лучших решений, существующих сегодня в этом направлении. Поэтому дальнейшая совместная с ФРП работа по интеграции разработанных Координационным советом методик в цифровую В2В-платформу ГИСП позволит вывести системы планирования и кооперации на уровень использования самых перспективных инструментов развития промышленности, ведущих к «умному» производству».
В заседаниях Совета входят представители всех основных предприятий радиоэлектроники (более 850) и принимают участие представители крупнейших российских банков, а также Минобороны, Минпромторга и ФАС России.