pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Орелэнерго напоминает: соблюдение охранных зон ЛЭП – жизненно важно

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» напоминает: охранная зона ЛЭП – место повышенной опасности. Выполнение любых несогласованных с энергетиками работ в границах охранной зоны не только создает предпосылки для нештатных ситуаций на энергообъектах, но и угрожает здоровью и жизни исполнителей работ, а также сохранности их имущества.
С начала апреля в зоне ответственности Орелэнерго спецтехникой, занятой в посевной и уборочной кампании, было сбито 18 опор линий электропередачи. К счастью, водители в результате наезда на опоры находящихся под напряжением ЛЭП не пострадали. Во многом это связано с тем, что они незамедлительно сообщили о случившемся в свои районы электрических сетей (РЭС).
Последний случай произошел сегодня ранним утром в Колпнянском районе. Трактор при выполнении сельскохозяйственных работ сбил опору воздушной линии напряжением 35 кВ. При столкновении произошло падение опоры и обрыв провода, но правильные действия тракториста позволили избежать трагедии. Он сообщил о произошедшем в Колпнянский район электрических сетей (РЭС) Орелэнерго, не стал предпринимать попыток самостоятельно убрать провод с кабины и выбраться из трактора.
Орелэнерго обращает внимание потребителей: в охранных зонах ЛЭП ни в коем случае нельзя проводить погрузо-разгрузочные работы, строительство и складирование материалов. Это опасно для жизни и запрещено «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
Если спецтехника все же оказалась в зоне поражения электрическим током, водителю, чтобы сохранить жизнь, нельзя покидать салон. Необходимо сразу связаться с энергетиками по телефону 8-800-50-50-115 либо позвонить в свой РЭС для обесточивания линии.
Если в автомобиле начинается возгорание либо возникает другая угроза жизни, водитель может выпрыгнуть из кабины, одновременно коснувшись земли двумя ногами, не дотрагиваясь до металлических частей кабины, а затем гусиным шагом, не отрывая ступней от земли и друг от друга, уйти на 8-10 метров из опасной зоны. Во время прыжка следует исключить одновременное касание корпуса машины и земли. Нужно помнить, что расстояние в радиусе 10 м вокруг транспортного средства также находится под потенциалом провода, это зона напряжения шага. Место происшествия нужно оградить и никого не допускать к нему до прибытия аварийной бригады.
Не подвергайте опасности свою жизнь и не будьте беспечны по отношению к другим. О фактах нарушения границ охранной зоны линий электропередачи необходимо сообщить в свой район электрических сетей (РЭС) или на Прямую линию энергетиков. Так вы поможете уберечь людей от неблагоприятных последствий воздействия электрического тока.

Похожие пресс-релизы