Интерьер детского сада ЖК «Ривер Парк» от реставратора Московского Кремля

В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» утвержден дизайн-проект муниципального детского сада, строящегося на территории комплекса. Интерьер разработан предприятием «Качество и Надежность» (КиН), постоянными заказчиками которого на протяжении многих лет являются Управление делами Президента РФ, МИД, ФСБ, Сбербанк и многие другие государственные, а также частные структуры. Застройщиком городского квартала выступает «Речников Инвест». Партнером по реализации – «Метриум Групп».

В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» утвержден дизайн-проект детского сада, строящегося между второй и третьей очередью. Здание планируется ввести в эксплуатацию уже в конце 2017 года. Сегодня монолитная часть полностью завершена, выполнена покраска фасада. В ближайшее время «Речников Инвест» приступит к внутренней отделке. Для этого разработан индивидуальный дизайн-проект, в котором не только реализованы идеи лучших российских дошкольных учреждений, но и применен европейский подход.
Помещения дошкольной образовательной организации (ДОО) оборудованы специальной трансформируемой мебелью, с помощью которой можно легко увеличить свободное пространство. Кроме того, в детском саду «Ривер Парка» будут применены набирающие популярность трансформируемые перегородки, которые делят помещение на два отдельных независимых друг от друга пространства. Это очень удобное решение, используемое во всем мире для разделения помещений спальни и игровых.
Родители могут не беспокоиться о том, что в холодное время года помещения на первом этаже будут холодными – проектом предусмотрены теплые полы в игровых комнатах и специальные энергоэффективные стеклопакеты. Это не единственное технологическое решение. Детский сад приспособлен для передвижения маломобильных граждан. Более того, дети с ограниченными возможностями смогут воспитываться в общих группах. Для проведения занятий в садике предусмотрены музыкальные залы, комнаты для развивающих уроков. Для спортивных игр запроектирован физкультурный зал площадью более 100 кв.м. При отделке используются материалы и оборудование от ведущих производителей как российских, так и зарубежных компаний: YOTONG, ISOVOL, «ТехноНИКОЛЬ».
«При проектировании муниципального детского сада любой застройщик должен ориентироваться в первую очередь на санитарно-технические требования, утвержденные Департаментом образования, – рассказывает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Более того, существует даже альбом типовых проектов ДОО, рекомендуемых к строительству в Москве. К сожалению, многие застройщики абсолютно не стремятся персонифицировать дошкольные образования. Кто-то не хочет тратить дополнительные средства. Другие попросту не желают искать компромисс между многочисленными нормативами и индивидуальностью. Ведь изменения нужно вносить с учетом требований сразу нескольких структур – МЧС, Роспотребнадзора, Минобрнауки России и пр. Тем не менее, при грамотном подходе, как показывает опыт, при наличии ограничений можно создать яркий продуманный проект. Например, одна из проблем типовых детских садов – это ощущение замкнутого пространства из-за небольших комнат, узких лестниц и коридоров. Решить этот недостаток можно с помощью трансформируемых перегородок, которые мы применили в нашем комплексе. Такое технологическое решение позволяет объединить спальню вместе с игровой, получив единое просторное светлое помещение, которое при необходимости разделяется на две независимые зоны, и при этом – сохранить площадь, приходящуюся на каждого ребенка».
Отдельное внимание при разработке дизайн-проекта детского сада было уделено колористке. Напомним, городской квартал «Ривер Парк» расположен на самом берегу Москвы-реки, в 20 метрах от воды. Тематика водного пространства прослеживается в архитектуре, благоустройстве набережной и даже отделке входных групп. Интерьер детского сада тоже будет выполнен в морской тематике. В отделке используются бирюзовые, белые, синие, розовые, желтые цвета. На стенах появятся морские обитатели – фигурки медуз, китов, рыб, морских звезд и растений. Все они будут не только нарисованными, но и частично объемными. Это поможет развивать одновременно как творческий потенциал и способности ребенка, так и его моторику.
«Согласно многочисленным исследованиям, обстановка, которая окружает ребенка в детском саду, оказывает значительное влияние на его развитие, психику и здоровье, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Именно поэтому такие, казалось бы, на первый взгляд, незначительные детали, как цвет стен или мебели очень важны для учебы и познания мира маленькими детьми. Сегодня на рынке все чаще появляются детские сады с ярким запоминающимся архитектурным обликом и при этом, как ни странно, вполне стандартным внутренним наполнением, диссонирующим с экстерьером. Хотя при проектировании учебных учреждений просто необходимо уделять внимание не только внешнему, но и внутреннему наполнению здания. Ведь только так можно создать базу, необходимую детям для полноценного физического и умственного развития».
Индивидуальный дизайн-проект был разработан эксклюзивно для «Ривер Парка» производственно-строительным предприятием с 29-летним опытом работы «Качество и Надежность» («КиН»). Примечательно, что на протяжении многих лет постоянными заказчиками являются Управление делами Президента РФ, ФСО, ФСБ, МИД РФ, Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК), Сбербанк, Департамент образования города Москвы, Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), предприятия Главкосмоса и Министерства обороны РФ, а также многие организации и структуры как бюджетного, так частного секторов экономики России. К примеру, «КиН» выполнял комплекс реставрационных, отделочных и интерьерных работ в кабинетах, залах, холлах, выставочных залах, библиотеке Московского Кремля.