Ученый Казанского федерального университета представил два доклада на научном форуме в Грузии

27-29 сентября в Тбилиси проходила VIII Международная конференция Грузинского союза механиков (GMU), посвященная 110 годовщине выдающегося ученого Ильи Векуа – GeoMech8.

В работе этого крупного форума принимали участие ученые из Грузии, России, США, Германии, Канады и Польши. Казанский федеральный университет представлял главный научный сотрудник НИЛ Исследований ближнего космоса КФУ, профессор Василий Белашов.

Организаторами научного мероприятия выступили Институт прикладной математики им. И. Векуа Тбилисского госуниверситета, Грузинский национальный комитет по теоретической и прикладной механике и Тбилисский международный центр математики и информатики.

Василий Белашов озвучил на GeoMech8 два научных доклада, подготовленных в соавторстве с грузинскими коллегами. Один из них был посвящен исследованиям динамики крупномасштабных структур волнового и вихревого типов, описываемой классом уравнений Белашова-Карпмана и системой обобщенных уравнений Эйлера, в сплошных средах, таких как атмосфера, гидросфера и космическая плазма. Второй доклад затрагивал проблему исследования неупругих взаимодействий оптических солитонов на основе модели нелинейного уравнения Шредингера.
«В апреле мы проводили в КФУ Международный симпозиум «Нелинейные волновые структуры в комплексных сплошных средах, включая атмосферу, гидросферу и космическую плазму», в нем активно участвовали наши коллеги из Тбилисского университета и Института прикладной математики им. И. Векуа. Они-то и пригласили меня выступить на GeoMech8 с результатами наших совместных, инициированных тогда, в апреле, исследований, - рассказал Василий Белашов. - Нынешняя конференция собрала ученых из разных стран мира, которые представили интереснейшие научные результаты. Участниками форума был затронут широкий круг вопросов: от теоретических - до практических, связанных с моделированием в таких областях, как механика жидкостей и газов, прикладная и техническая механика. GeoMech8 является отличной площадкой для научных дискуссий, обмена опытом и новейшими научными данными. Особо хочу отметить замечательную творческую атмосферу, которая царила на конференции.

Что касается моей поездки в Грузию, то, помимо участия в форуме, она предполагала подготовку научного проекта по нелинейной динамике неодномерных солитонных и вихревых структур для подачи его на грант Национального научного фонда имени Шота Руставели. Меня пригласили выступить в роли иностранного научного консультанта проекта».