Лора Суперфин: «за» и «против» служебного романа

Некоторые психологи уверены, что служебный роман может помочь карьерному росту и сохранению гармоничных отношений в семье. О том, какие виды романов существуют, почему они возникают на рабочем месте, и стоит ли из-за них переживать рассуждает певица Лора Суперфин.
Если бы не было служебных романов, служебного флирта, наверное, жизнь не была бы такой яркой и интересной у очень многих людей, которые в нашем современном мире большую часть времени проводят на работе. Поэтому для них работа является таким полем для деятельности, в том числе и для проявления эмоциональности. Есть статистика, которая говорит о том, что служебные романы практически никогда не переходят в семейные отношения. Люди женатые или замужние, имея служебный роман, практически всегда остаются в своих семьях. Для них подобное времяпрепровождение на работе можно сравнить с острым перчиком, добавленным к семейным отношениям, или с вишенкой на торте, которая, конечно, придает завершенность композиции, но тортик то явно вкусней и больше.
Каждый может вспомнить себя, детский сад, школу, институт, и понять, что, наверное, не было такого момента, когда он не был ни в кого влюблен. Всегда в коллективе будет выбран какой-то объект, на который будет направлено внимание эротического характера, начиная с детского сада. Мы все устроены так, что бессознательно, а кто-то и вполне сознательно, ищем полового партнера, даже если у нас дома сидит свой законный, родной и семеро по лавкам. Человек так устроен. Поэтому и придуманы разные догматы религиозного, морального и социального плана – некие сдерживающие факторы, отсутствие которых превратило бы общество в дикое. Отсюда возникла привычка скрывать подобные связи на рабочем месте.
Как правило, семейной жизни служебные романы не мешают потому, что, выходя с работы, любовь тут же забывается, а новый ее этап случается на следующий рабочий день. Именно поэтому бывает даже сложно отследить, есть у твоего мужа или жены на работе какое-то увлечение или нет. Однако люди с хорошо развитой интуицией, чаще женщины, все-таки вычисляют служебный роман мужа и устраивают ему скандал. На их месте я бы не стала устраивать скандалов, а просто решила бы для себя – готова ли я мириться с тем, что мой мужчина всегда будет иметь что-то на стороне, или нет. Если женщина готова принять этот факт, то зачем скандалить, а если нет – надо просто расходиться, скандалами здесь ничего не добиться. Потому что человек будет больше конспирироваться, отрицать, клясться, божиться, но он никогда не измениться. Безусловно, я выступаю за семью, за классический институт общечеловеческих ценностей, за моногамию. Но морализировать на тему служебных романов, как это плохо, ужасно и некрасиво, я считаю ханжеством: это жизнь, надо принимать ее такой, какая она есть. Я против служебных романов, если они наносят вред работе, личности, семье и окружающим. Я за служебные романы, если все в выигрыше, в том числе и работа, и нет потерпевших. Если у умных людей есть отношения на стороне, то в семейной жизни эти люди стараются поддерживать все на позитивной ноте, поэтому сказать, что у них страдают семьи, я не могу.