В диалоге бизнеса и власти можно найти решения для роста

25 октября 2017 в Бальном зале гостиницы «Астория» состоялось ежегодное Общее собрание членов СПИБА, посвященное приоритетам социально-экономического развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Уже более двадцати лет СПИБА, объединяющая ведущие международные и российские компании Санкт-Петербурга, остается на пике важных для делового сообщества событий. Общее собрание членов СПИБА – неизменно яркий пример сохранения традиций и обсуждения наиболее волнующих вопросов. Форум традиционно начинается с представления новых членов Ассоциации, а завершается неформальной частью, когда руководители компаний из различных секторов экономики города могут пообщаться с коллегами. Основная же часть Общего собрания – диалог с представителями органов государственной власти федерального и регионального уровней, встречи с лидерами мнения общества.

После представления новых членов Ассоциации (среди которых – производственные и ИТ компании, отель, образовательные учреждения) Стефан Ван Доорслаер, генеральный директор ЗАО «Алерс Рус» и Председатель Исполнительного комитета СПИБА, передал слово Юлии Вячеславовне Лудиновой, Заместителю руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, начальнику Проектного управления – проектного офиса.

В своем выступлении Ю.В.Лудинова рассказала о мерах Правительства Санкт-Петербурга по улучшению условий ведения бизнеса. Санкт-Петербург имеет достаточно хорошие показатели в международных и федеральных инвестиционных рейтингах, демонстрируя в последние годы либо стабильность, либо рост. Предлагая полную инфраструктуру для поддержки и развития бизнеса, город продолжает развивать специальные меры поддержки, разработанные в 2012-2013гг. К успехам, достигнутым в сфере поддержки бизнеса относятся модернизация Инвестиционного портала Санкт-Петербурга и Портал поддержки малого и среднего предпринимательства, оптимизация административных процедур, внедрение Единой системы строительного комплекса Санкт-Петербурга, серьезная доработка законодательства в сфере оценки регулирующего воздействия. Юлия Вячеславовна отметила, что СПИБА – значимая для города ассоциация, и многие компании вносят весомый вклад в экономику Санкт-Петербурга. «Санкт-Петербург – лидер по инвестиционной привлекательности, - заключила Заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. – По-другому и не может быть. Другие регионы должны на нас равняться».

Дмитрий Анатольевич Ялов, Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям, продолжил рассказ о поддержке бизнеса. Встречи членов СПИБА с ним уже стали традиционными – уже пятый год осенью в диалоге с бизнес-сообществом обсуждается социально-экономическое развитие Ленинградской области. Как отметил Дмитрий Анатольевич, несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, Ленинградская область, как и Санкт-Петербург, занимает ведущие места в инвестиционных рейтингах. Город и область постоянно сотрудничают, особенно в приграничной зоне. «Мы не конкурируем, а обмениваемся опытом, помогаем друг другу, т.к. конечный результат зависит от самого слабого», - сказал Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области. Ленинградская область вошла в число пилотных регионов, открывающих многофункциональные центры для бизнеса. Практика работы фронт-офиса по взаимодействию с инвесторами была признана была признана лучшей в стране, теперь большинство инвесторов могут получить помощь через инвестиционные агентства. Внимательное отношение к своей стратегии позволило Ленинградской области первой из субъектов федерации запустить реформу программ государственного управления. Создан Центр развития промышленности, объединивший разрозненные организации и предназначенный для эффективной работы с различными кластерами. Происходит активное инвестирование сил и средств в развитие кадров. Центр профессиональный компетенций, организованный по примеру бизнес-школ с модульным обучением позволит повышать квалификацию сотрудникам из различных муниципальных образований. Успешно развивается система проектного управления в органах власти. В завершении своего выступления Д.А.Ялов подтвердил, что, несмотря на то, что еще рано подводить итоги года, достигнутые результаты говорят об успехах. «И только в диалоге с бизнесом мы можем добиться тех решений, которые позволяют вам – расти, а нам – гордиться показателями.»

По традиции, у аудитории были конкретные вопросы к выступавшим. Собравшиеся отметили, что выступление представителей двух субъектов федерации – хороший показатель того, что оба региона развиваются совместно. А призыв гармонизировать нормативно-правовую базу в отношении дорожного хозяйства было с энтузиазмом воспринято спикерами, которые пообещали обратить серьезное внимание на этот вопрос и даже предложили внести его в резолюцию собрания.

Ю.В.Лудинова процитировала Губернатора Санкт-Петербурга Г.С,Полтавченко: «Благодаря принятым мерам и постоянному открытому диалогу с представителями бизнес-сообщества Санкт-Петербург остается для российских и зарубежных компаний привлекательным центром для развития новых инициатив.» Это в полной мере относится к деятельности членов Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации.

Информационный партнер СПИБА компания BC Communications

Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) — это независимая некоммерческая организация, объединяющая иностранные и российские компании, которые разделяют и поддерживают миссию и принципы ее деятельности. Миссия СПИБА — быть голосом бизнеса и оказывать содействие членам ассоциации в развитии бизнеса на Северо-Западе России посредством обмена информацией и опытом, открытого диалога с органами государственной власти и правительством, а также установления деловых контактов в неформальной дружеской атмосфере.

BC Communications — коммуникационное агентство, созданное в Санкт-Петербурге в 2001 году. Оказывает полный спектр услуг в сфере маркетинговых коммуникаций. Основные направления деятельности — разработка и реализация стратегических коммуникационных кампаний, консалтинг в области маркетинговых коммуникаций, взаимодействие со СМИ, проведение деловых и специальных мероприятий, BTL. Компания является информационным партнером СПИБА, членом РАСО и АКОС. Обладатель сертификата профессиональной квалификации в области связей с общественностью, входит в Национальный рейтинг коммуникационных компаний РФ. BC Communications является обладателем отраслевых наград.