Тимур Хайдаров о коррекции формы живота: способы, показания, противопоказания

Как правило, с возрастом человеческое тело теряет свою привлекательность. Сказывается наличие или потеря лишнего веса, беременности, роды. Особую проблему для женщин представляет нависающий животик после кесарева сечения, от которого невозможно избавиться ни при помощи диет, ни занимаясь спортом. Рассказывает пластический хирург Тимур Хайдаров:
Безусловно, абдоминопластика не решает вопросов лишнего веса, она помогает подкорректировать форму живота, если у вас есть проблемы: после родов, сильного похудения на 10-20 кг, убрать излишки кожи и жира, избавиться от диастаза (растяжения брюшных мышц). Абдоминопластика способна вернуть вам линию талии и скорректировать женственный силуэт. Суть операции заключается в иссечении избытков кожи и подкожной жировой клетчатки. И показана, в первую очередь, тем пациентам, у которых происходит в той или иной степени свисание кожно-жирового фартука, от которого невозможно избавиться никаким путем, кроме хирургического вмешательства.
Кроме абдоминопластики существует еще один способ коррекции формы живота – липосакция. Липосакция – это менее травматичный метод коррекции, который относится к малоинвазивной пластике. Суть операции – локальное истончение (уменьшение) поджкожно-жирового слоя посредством вакуумного отсоса, ультразвука, электронного липомоделирования. Липосакция позволяет не только избавиться от избытков жира, и выполнить еще одну задачу – смоделировать фигуру по-новому, путем скульптурирования животика.
Противопоказания к хирургической коррекции формы живота являются общехирургическими:
• возраст до 18 лет
• наличие хронических заболеваний в стадии обострения
• нарушение свертывания крови
• беременность, период лактации или планирование беременности в ближайший период (год)
• некомпенсированный сахарный диабет
• психические заболевания
• нарушение функции щитовидной железы
• наличие сердечно-сосудистых заболеваний
• склонность к образованию рубцов, келоидных швов
• онкология
Важно отметить, что коррекция формы живота проводится пациентам после максимальной потери веса, так как новое сильное похудение может вызвать повторное обвисание кожи и стать причиной еще одной операции.
Часто хирурги совмещаю 2 метода коррекции формы живота: липосакцию и абдоминопластики, чтобы получить наиболее эффективный результат. Что дает совмещение этих двух методов коррекции? В ходе операции получается избавиться и от локально расположенных жировых отложений, и от кожно-жирового фартука. К тому же, абдоминопластика позволяет скорректировать контуры живота и укрепить мышцы живота, которые были подвержены диастазу.
Реабилитация после хирургической коррекции формы живота:
• период восстановления после проведения операции может занять около 6 месяцев
• необходимо неукоснительно соблюдать все предписания лечащего врача
• послеоперационный период в стационаре занимает 2-3 дня
• пациенту рекомендуется прием обезболивающих, антибиотиков
• ношение компрессионного, давящего) белья (корсета) в течение 1-1,5 месяцев после хирургического вмешательства для того, чтобы кожа правильно расправилась и срослась так, как нам нужно.
Возможные последствия и осложнения:
• появление отечности в зоне живота, которая может сохраняться после оперативного вмешательства несколько месяцев – пугаться этого не стоит, так как это нормальная реакция организма на проведение достаточно сложной процедуры
• наличие обширных гематом, которые проходят в короткие сроки
• возникновение рубцов – рубцы остаются в тех места, где их не видно под бельем: со временем они становятся незаметными, если же вас будет беспокоить эта проблема, ее можно решить при помощи возможностей современной косметологии (например, ультразвуковая шлифовка кожи).