Дарья Погодина: «Последний богатырь» оказался вполне достойной картиной»

В прокате — фильм-сказка «Последний богатырь», адресованная семейной аудитории. В копродукции студий Yellow, Black and White и Disney авторы по-новому взглянули на традиционных героев русских народных сказок Добрыню Никитича, Кощея Бессмертного, Бабу-ягу, Водяного и др. Сюжет напоминает одновременно и традиционные мультфильмы Диснея, и советские киносказки Александра Роу.
Фильм начинается с того, что в волшебной стране Белогорье — беда. Коварная колдунья Варвара, жена наивного Добрыни Никитича, извела всех богатырей при помощи злых чар. Чтобы победить злодейку, добрый волшебник Светозар отправляется в параллельный мир — современную Москву, где живет, не помня родства, сын главного русского богатыря Ильи Муромца.
Впрочем, Ваня вовсе не отличается богатырскими подвигами и занимается мошенничеством: притворяется экстрасенсом и разводит богатых клиентов на деньги. Но в один прекрасный день Ваня внезапно попадает в Белогорье и узнает о себе правду. Мало того — только он может добыть меч-кладенец отца и победить злобную Варвару. А поскольку все богатыри сгинули, то помогать ему вызываются злодеи Кощей, Баба-яга и Водяной. Им Варвара тоже умудрилась насолить.
Семейное кино снимается у нас не часто, а сказок и вовсе мало — делать их дорого и долго. «Последний богатырь» соединяет в себе лучшие традиции советского детского кинематографа и современных семейных картин. Юмор, понятный детям и взрослым, интересные персонажи, яркая картинка и динамичный сюжет ¬¬— вот основные достоинства картины.
Своим мнением о картине поделилась актриса Дарья Погодина:
«Мне эта идея показалась интересной — Богатырь из Белогории, спрятанный в нашем мире, вдруг оказывается у себя «дома» и пытается приспособиться к жизни в мире новом. Но, как показывает практика, хорошая идея — это только половина успеха, нужно ещё умело её обыграть и показать на экране. В этом фильме абсолютно все к своей работе отнеслись ответственно и сняли достойный фильм. В этой картине достаточно всего и нет недостатка ни в чём. Юмор — есть, чудеса — есть, игра актёров — на высоте. Абсолютно каждому актёру подошёл образ его героя, абсолютно каждый актёр здесь на своём месте, что происходит в фильмах крайне редко. Виктор Хориняк отлично изобразил самого худшего Богатыря, который когда-либо встречался в сказках. Константин Лавроненко и Елена Яковлева были так сильно загримированы, что я их не сразу узнала, но зато их образ получился очень гармоничным и очень сказочным. Их игра на высоте. Именно так я представляла себе Бабу-Ягу и Кощея, когда в детстве читала сказки.
Этот фильм прекрасен — и такое чудо наш кинематограф в одиночку бы вряд ли осилил. Поэтому надо сказать огромное спасибо студии Диснея, на которой был снят фильм. Именно их технологии позволили воплотить в реальность то самое Белогорье-Лукоморье, о котором некогда писал Александр Сергеевич. А наши актеры привнесли в историю частичку российской души, которая не позволяет забыть, что это именно наше кино, про русских людей.
Так и получился этот замечательный семейный фильм, который понравится и взрослым, и детям. Он завораживает яркими красками, веселыми шутками, живыми, колоритными героями, каждый из которых запоминается и не оставляет равнодушным».