Ольга Романив: как разница во вкусах влияет на отношения

Большинство из нас устроены таким образом, что нам необходим партнёр, человек, с которым можно идти по жизни, «половинка», спутник, друг. Традиционно люди, находящиеся в паре, считаются везунчиками, а иногда, счастливые союзы могут даже стать поводом для зависти. Но быть в паре — это не только наслаждаться обществом друг друга, испытывать чувство влюблённости и ощущение счастья. Отношения — это ещё и работа, работа над собой, над своим умением сосуществовать с партнёром и принимать его таким, какой он есть, со всеми его плюсами и минусами. Не в последнюю очередь важно, чтобы вас объединяла не только страсть и влечение, но и общие интересы, взгляды и вкусы. Могут ли разные вкусы повлиять на отношения? Основатель и руководитель московского Клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив рассуждает на эту тему.
Влияют ли вкусы на отношения людей? По–моему, это отношения влияют на вкусы людей. Всё это достаточно изменчиво и очень часто, реализуя какой–то проект интерьера, когда работа уже завершена, человек может передумать и решить, что стоило сделать всё иначе. Потому что за момент реализации проекта человек проживает это всё, более детально анализирует и что–то в нём трансформируется. По большому счёту интерьер, как и одежда, которую мы носим, и машины, на которых ездим, это способ выражения внутреннего мира. Многие пары спорят о будущем интерьере своего дома, один хочет одного, другой — другого, это уже психологическая составляющая отношений, как люди приходят к консенсусу. Часто бывает, что это доверяется женщине, как хранительнице очага, она готовит, обустраивает быт, супруг может только добавить детали. Именно то, насколько каждый настойчив и упрям в своей позиции определяет, чей вкус будет превалировать в интерьере. Это своего рода затяжной медовый месяц, когда пара получает новый опыт глобальных компромиссов.
Людям свойственно спорить, доказывая свою точку зрения, поэтому разные увлечения будут способствовать началу разговоров на любую тему. Разные предпочтения в выборе фильма, книги или еды дают возможность лучше понять собеседника, вникнуть в ход его мыслей, узнать много нового. Главное в отношениях, где влюбленные имеют разные вкусы, не навязывать никому свою точку зрения и свои интересы. Если вторая половинка упорно держится за свои увлечения и привычки и не собирается уступать, то навязчивые предложения от, предположим, холерика, залезть на гору флегматика могут только раздражать.
Другие убеждены, что схожие интересы — точка опоры в отношениях. Они также правы, ведь когда оба любят футбол или хоккей, большой теннис или гимнастику, итальянские рестораны и русских классиков, всегда есть возможность поделиться своими впечатлениями друг с другом. Разговоры (в редких случаях споры) могут затянуться до ночи, и новые сходства будут лишь радовать вас.
Достаточно часто, бывает так, что один из пары начинает увлекаться теми самыми хобби, что и его вторая половинка. В своем желании стать ближе, он или она забывают про собственные занятия и проводят время вместе с любимым человеком. Таким образом, девушки ходят с парнями на ненавистный баскетбол, ездят на рыбалку (если их берут туда, конечно) или парни смотрят вместе с любимыми мелодраматические фильмы про вампиров, а также начинают брать уроки фортепиано и учить языки. Если это компромисс, то их решения можно понять. Но если человек на самом деле не питает особого интереса к футболу или выпечке, то долго идиллия не протянется. Нельзя же вечно оставаться заинтересованным в вещах, которые совсем не любишь.
Так влияют ли разные вкусы на отношения? И да, и нет. С бо́льшей долей вероятности вы просто перенимаете вкус партнёра из любви к нему, это происходит на подсознательном уровне. Вы всегда можете уступить, если один из вас мечтает, чтобы пол в гостиной украшал ковёр из зебры, а вы считаете это китчем, а другой настаивает на покупке статуи Будды, сублимируя тем самым своё желание съездить в Тибет. Идти на компромисс — это значит быть мудрым.