Антимонопольная служба будет оперативно реагировать на признаки нарушения законодательства и устранять их без применения штрафны

Реформа контрольно-надзорной деятельности предусматривает снижение административной нагрузки на бизнес, а действующие нормы предупредительного контроля позволяют антимонопольному органу оперативно реагировать на выявляемые признаки нарушения законодательства и быстро, без применения штрафных санкций, их устранять.

На этом акцентировал внимание участников публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея врио руководителя управления Аслан Женетль.

— Федеральная антимонопольная служба России и ее территориальные органы включены в состав федеральных органов исполнительной власти — участников реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Одним из значимых направлений данной программы является проект «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований», — подчеркнул врио руководителя управления.

По его словам, в числе основных мероприятий проекта — проведение публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности.

В ходе мероприятия участникам были разъяснены полномочия антимонопольного органа при осуществлении контроля за соблюдением антимонопольного законодательства на товарных рынках и со стороны субъектов естественных монополий и органов государственной власти, а также законодательства о рекламе и о государственных закупках на территории региона.

Аслан Женетль также рассказал о результатах контроля за соблюдением антимонопольного законодательства за прошлый год и первый квартал года текущего, об антимонопольных делах в отношении органов власти, нарушениях в сфере технологического присоединения, торгов.

На форуме также были даны разъяснения по соблюдению обязательных требований законодательства, а также о том, какое поведение является правомерным.

В публичных обсуждениях приняли участие представители органов государственной власти республики, органов местного самоуправления, государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность. Кроме того, участниками мероприятия стали представители Прокуратуры республики, Торгово-промышленной и Общественной палат Адыгеи, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА, а также хозяйствующие субъекты и представители организаций — субъектов естественных монополий.

Вторая часть мероприятия прошла в форме диалога. Его участники получили возможность задать все интересующие вопросы и в ходе публичных обсуждений получить на них исчерпывающие ответы.

Как было отмечено, проведение публичных обсуждений направлено на повышение уровня информированности заказчиков, органов государственной власти и органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества о требованиях действующего законодательства, открытости органов власти.

Публичные обсуждения планируется проводить раз в квартал, что позволит выйти на более высокий уровень диалога между контролирующими органами и бизнесом.