Анна Альбрехт на арт-ярмарке Art Basel

Рождество всегда приходит рано для мира искусства. В начале декабря галеристы, художники и кураторы пакуют чемоданы и садятся на самолет в Майами для проведения ряда арт-ярмарок, выставок и вечеринок.
В основе этой экстравагантности лежит Art Basel в Майами-Бич – возможно, самая важная художественная ярмарка в Соединенных Штатах. В этом году здесь было представлено более 250 ведущих мировых галерей с работами около 4 тыс. художников. За время проведения ярмарки сюда съехались больше 70 тыс. посетителей со всего мира, чтобы не только увидеть искусство, но и посетить разные модные события.
Впрочем, среди всех этих профессионалов в мире искусства все же стоит выделить несколько самых интересных галерей. Отдельное место на ярмарке уделяют художницам, как новичкам, так и мастерам арт-мира. Стоит выделить сюрреальную видеоинсталляцию художницы Мики Роттенберг, созданную в Нью-Йорке. Обычно работы девушки затрагивают тему женского труда. Несмотря на свой юный возраст, Роттенберг уже успела поучаствовать в Венецианской биеннале и открыть персональную выставку в Музее Гуггенхайма.
Среди тех, кому не безразлично современное искусство, есть не только художники и галеристы. На Art Basel побывала модель и актриса Анна Альбрехт. Вот, что она рассказала об увиденном:
«В рамках Art Basel в Brickell City Centre прошло необычное шоу «ярмарка в ярмарке», посвященное художницам. Здесь посетителей познакомили с творчеством 50 известных художниц, среди которых анонимная арт-группа Guerrilla Girls и знаменитая Йоко Оно. Японская художница представила небольшой перформанс “Дерево желаний”, во время которого всем посетителям предложили написать свое желание на клочке бумаги и повесить его на дерево».