Подключение посудомоечной машины

Как гласит известная реклама, мы тратим слишком много времени на мытье посуды. А могли бы тратить его на семью, детей, друзей и, конечно же, на себя любимых. В этой связи все более актуальным становится приобретение и последующий монтаж посудомоечной машины, которая поможет нам сэкономить время. Итак, как вы уже догадались, сегодня в нашей статье речь пойдет о том, как подключить посудомоечную машину. Мы расскажем, как осуществить подключение посудомойки к электросети, водопроводу и сливу.

Прежде чем приступить к монтажу посудомоечной машины, нам нужно приобрести следующие материалы:

• трехжильный кабель сечением 2,5 мм? (например, ВВГ 3х2,5 производства ООО завод «ГОСНИП»);
• розетка на 16 Ампер типа SCHUKO с заземляющим контактом;
• труба полипропиленовая (ПП) PPR PN 20 диаметром 20 мм, применяемая в системах холодного и горячего водоснабжения;
• водорозетка PPR 20 Х ? с внутренней резьбой;
• соединитель PPR 20 Х ? с накидной гайкой;
• угольник PPR 90 градусов 20 мм;
• угольник НР/НР ? дюйма;
• лента уплотнительная.

Количество трубы и фитингов рассчитывается с учетом удалённости посудомоечной машины от распределительного коллектора холодного водоснабжения.
Подключение посудомоечной машины к электросети

Обращаем внимание, что электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.

В заранее подготовленной штробе прокладываем 3-х жильный кабель ВВГ до монтажной коробки так, чтобы конец кабеля в ней имел запас длины для повторного соединения.

Устанавливать розетку рекомендуется на удобной для подключения высоте, и размещать ее следует справа или слева от посудомоечной машины. Также важно отметить, что подключение посудомоечной машины рекомендовано осуществлять через УЗО или дифавтомат.

После прокладки и фиксации кабеля производим в щитке его подключение в следующей последовательности:

• жила с изоляцией белого цвета – нижняя клемма «2» дифавтомата;
• жила синего цвета – нижняя клемма «N» дифавтомата;
• желто-зеленая жила – свободная клемма шины заземления

После прокладки кабеля выполняем отделочные работы и приступаем к установке электрофурнитуры. Затем в монтажной коробке кабель зачищаем и производим подключение розетки:

• жилы с изоляцией белого и синего цветов соединяем с крайними клеммами розетки;
• желто-зеленую жилу – с центральной клеммой заземления
Подключение посудомоечной машины к водопроводу и сливу

Необходимо отметить, что соединение ПП-труб необходимо производить раструбным способом. Для этого используют специальный аппарат для пайки (сварки) полипропиленовых труб.

Сначала размечаем на стене место прокладки трубы от распределительного коллектора до места, в котором запланирована установка посудомоечной машины и подготавливаем штробу необходимой глубины.

Затем накручиваем на свободный выход распределительного коллектора соединитель PPR с накидной гайкой. От него отмеряем отрезок трубы необходимой длины до первого угла, при этом следует оставить запас на соединение по 15 мм с каждой стороны. Соединяем трубу и фитинги, контролируя положение угольника. Он должен быть направлен в сторону дальнейшего движения трубы. Прокладываем трубу до предполагаемого места установки водорозетки. Все соединения производим описанным выше способом.

После соединения всех труб по размеченному участку на окончании трубы выполняем пайку водорозетки, фиксируем ее на стене и заделываем штробу.

Вкручиваем угольник НР/НР ? в водорозетку, используя уплотнительную ленту. Затем накручиваем на него гибкий шланг подачи воды посудомоечной машины (поставляется в комплекте). Производим подачу воды и проверяем наличие протечек.

Далее выполняем подключение сливного шланга от посудомоечной машины к выходу канализации через переходную манжету соответствующего диаметра. Диаметр переходной манжеты зависит от диаметра канализационных труб.

Выполнив все строительные и отделочные работы, подключаем посудомоечную машину к электрической розетке и устанавливаем в подготовленном для нее проеме.

Таким образом, нами выполнена установка посудомойки, а также ее подключение к водопроводу, сливу и электросети. Более подробно о том, как осуществляется установка посудомоечной машины и ее подключение к коммуникациям, вы можете узнать, посмотрев наше видео https://youtu.be/rru3IxhfyZY