Нурия Архипова: как прийти в рабочую форму после праздников

После девятидневных новогодних праздников тяжело собраться и начать работать. Как прийти в форму после съеденных салатов и сладкого, восстановить организм после длительного потребления алкоголя и мотивировать себя на выполнение рабочих задач и посленовогодних обещаний? Директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова рассказала, как войти рабочий ритм и не впасть в хандру.
После продолжительных каникул сбивается привычный ритм работы и будничный режим. Вернуться к прежнему распорядку сложно даже тем, кто уезжал, сменил обстановку и физиологически перезагрузился. Раньше всегда был всего один выходной день в неделю. Этого людям хватало для того, чтобы перезагрузиться. Другой вопрос, что сегодня с потоком информации и многозадачностью на рабочем месте этого маловато и приходится больше времени уделять отдыху — два дня. Поэтому, конечно, если работать обычную пятидневку, всё, что дольше трех-четырех дней, начинает выбивать из колеи. Сколько времени нужно, чтобы прийти в себя? Усталость после праздников — это обычная психофизиологическая реакция, которая не проходит за несколько дней. Нормальное время для восстановления — «максимум две недели». Обычно на второй неделе человек работает, справляясь с обычной нагрузкой. Рекомендую не забывать об отдыхе, прогулках на воздухе, сбалансированном питании, питье. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы в течение первой половины дня человек пришел в норму. Хорошо пить минеральные воды до 1,5 литров в сутки, питаться лучше теплой едой для успокоения желудка. Препараты для поддержания печени, как правило, не требуются, для профилактики могут назначаться растительные средства.
Как распланировать работу в первую неделю и не растратить накопленные силы?
Самое главное в первую рабочую неделю — отложить все глобальные проекты и большие дела. Если начать выполнять задачи в прежнем или более усиленном ритме, может возникнуть перегрузка, и вся накопленная за время отдыха энергия растратится. Работодателям в первое время рекомендуется не требовать от подчиненных выполнения сверхзадач и позволить им постепенно войти в рутину.
В свою очередь сотрудники, которые работают по строгому графику и не могут перестраивать свой рабочий день, должны обратить внимание на профилактику.
Во-первых, нужно войти в привычный режим. На праздниках мы привыкаем ложиться поздно, а тут надо снова пораньше. Если вы занимались какими-то физическими упражнениями или спортом, то важно давать их дозированно. Это немного поможет, потому что тело будет напрягаться, и вы будете переключаться между физической деятельностью и умственной — так получится быстрее войти в ритм.
Что делать, если невозможно заставить себя работать и ничего не хочется? Нежелание работать первые два-четыре дня — нормально. В этот период лучше не заставлять себя приступать к задачам, которые не хочется выполнять. Первые рабочие дни начинаются с того, что коллеги делятся впечатлениями, пьют кофе, чай, что съедает больше времени, чем в обычный день. И это нормально. Если время прошло и ничего не получается, то можно взять какую-то рутинную работу: бумаги перекладывать, таблицу составить. Заняться тем, что не требует особого умственного напряжения и творческих усилий, но включит батарейку, начнет разогревать «внутренний энергетический аккумулятор». Через это часто тоже можно включиться в деятельность.