О взаимодействии органов ПФР и здравоохранения по вопросам предоставления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

В конце 2017 года по предложению Президента России Владимира Путина был принят ряд федеральных законов, направленных на улучшение демографической ситуации, поддержку материнства и детства. В частности, речь идет о Федеральном законе от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
В целях реализации инициативы Президента РФ органы региональной власти и Отделение ПФР по Тамбовской области проводит широкий спектр мероприятий, чтобы семьи с низкими доходами, у которых второй ребенок родится (будет усыновлен) в 2018 году, оперативно смогли получать ежемесячную денежную выплату из средств материнского (семейного) капитала (МСК).
В частности, в среду 24 января была организована видео-конференция с участием управляющего Отделения ПФР Николая Горденкова, его заместителя Натальи Шабановой, начальника отдела ОПФР Людмилы Нагиной, начальников управлений ПФР, руководителей клиентских служб органов ПФР, начальника отдела Управления здравоохранения Татьяны Смоляковой, руководителей медицинских учреждений г.Тамбова и Тамбовской области.
В ходе встречи стороны договорились организовать тесное взаимодействие органов здравоохранения и управлений ПФР: размещать полиграфическую полиграфию Пенсионного фонда в роддомах, женских консультациях, детских поликлиниках, выезжать в эти учреждения для проведения консультационной работы, выступать по данной теме на собраниях медработников, «школах матерей», заранее определить круг лиц, которые вправе претендовать на получение ежемесячной выплаты из средств МСК, а также назначить ответственных, которые будут отвечать за координацию работы по этому направлению в органах ПФР, организациях региональной и местной власти.
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что нуждающимся семьям, в которых, начиная с 2018 года, родится или будет усыновлен первый или второй ребенок, государство будет выплачивать в течение 1,5 лет ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи. Выплата будет осуществляться из средств материнского (семейного) капитала (МСК) органами Пенсионного фонда России.
Кому положена выплата:
Семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в 2017 году, установленного в Тамбовской области, вправе получать государственную поддержку в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств МСК.
Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи.
Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:
- Ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
- Ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года;
- Размер дохода на 1 члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на 2 квартал 2017 года (прошлого года).
Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.
Как долго семья будет получать ежемесячную выплату
Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 1,5 лет:
1. Со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);
2. Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.
Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.
Куда обращаться семье
Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в управление ПФР по месту жительства либо через МФЦ. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на МСК. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку. Сертификат семья получит в течение месяца, а выплату из средств материнского капитала еще через 10 дней.
Расчет среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка
При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:
1. Заработная плата, премии;
2. Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;
3. Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
4. Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;
5. Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы
Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.
Доход на члена семьи при назначении ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов семьи за 12 предшествующих календарных месяцев, и сравнивается с 1,5-кратной величиной прожиточного минимума прошлого года (2017 года в 2018 году) трудоспособного гражданина, установленного в Тамбовской области.
1,5-кратный прожиточный минимум в Тамбовской области приведен ниже. Для большего удобства также приведен максимальный месячный доход семей из 3 и 4 человек, дающий им право на ежемесячную выплату.
Прожиточный минимум для трудоспособного гражданина в Тамбовской области – 9 433 руб.
Доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина – 14 150 руб.
Доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка) – 56 598 руб.
Доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и два ребенка) – 42 449 руб.
Размер единовременной выплаты семье - прожиточный минимум ребенка в Тамбовской области – 8 634 руб.
Пример:
Семья – Ирина (бухгалтер), Николай (электрик в жилищной компании) и их сын Дима 5 лет.
1 января 2018 родилась дочь Мария.
В 2017 году Ирина заработала 240 тысяч рублей (зарплата - 20 тыс. рублей в месяц), а Николай 360 тысяч рублей (зарплата - 30 тысяч рублей в месяц). Иных доходов не было.
Годовой доход семьи в 2017 году – 600 000 рублей.
Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Тамбове во 2 квартале 2017 года - 9433 рубля, а ребенка - 8634 рубля.
1,5 прожиточного минимума трудоспособного - 14150 рублей.
Доход семьи делится на 12 месяцев и на 4 человека: 600 000/12/4= 12 500 руб./чел. в месяц.
То есть в семье Ирины и Николая в 2017 году доход на члена семьи менее 1,5 минимума трудоспособного гражданина в Тамбовской области во 2 квартале 2017 года. Семье положена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) из средств материнского капитала в размере 8 634 рубля в месяц. ПФР выдаст сертификат на материнский капитал и будет выплачивать такую выплату.
Ежемесячная выплата после назначения в январе будет выплачиваться в течение 12 месяцев. Мама, если захочет, то обратится в ПФР в январе 2019 года и выплата будет назначена еще на 6 месяцев до достижения ребенком 1,5 лет при условии, что доход семьи в 2018 году будет менее 1,5 минимума трудоспособного гражданина в Тамбовской области во 2 квартале 2018 года.
Важно!
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Более подробно информация о порядке предоставления выплаты и пакете документов, подаваемых для ее получения, изложена в приложениях к приказу Минтруда России №889н от 29 декабря 2017 г. «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка».

ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru