В Калмыкии подано первое заявление на ежемесячную выплату из средств маткапитала

В степном регионе в рамках реализации президентских инициатив о поддержке российских семей с детьми ведется прием заявлений о предоставлении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Первое в Калмыкии обращение о получении данной меры поддержки поступило в УПФР от Эрмине Закарян, проживающей в Городовиковском районе.

В семье Закарян 6 января родился второй ребенок — сын Артем. С рождением малыша счастливая мама получила не только право на материнский (семейный) капитал, но и возможность воспользоваться нововведением в законодательстве – получать ежемесячную выплату по факту рождения второго ребенка на повседневные нужды семьи, на детей. После того, как будут сформированы все необходимые документы, семья начнет получать ежемесячно 8944 руб. Деньги будут поступать на банковский счет мамы, она сможет получить их в любое удобное для нее время.

Выплата из средств материнского капитала полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен с 1 января 2018 года и чей ежемесячный доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев был меньше 13896 руб. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

Особо стоит отметить, что выплата осуществляется из средств материнского (семейного) капитала, и, соответственно, каждая семья самостоятельно должна принять решение о том, на какие цели направить МСК: улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии для мамы, оплату образования детей либо получение ежемесячной выплаты.
Как отметили в пресс-службе Отделения ПФР, в помощь семьям на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации» /»Материнский капитал»/»Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала» http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4061/ есть электронный калькулятор, помогающий узнать, есть ли у семьи право на ежемесячную выплату в выбранном регионе.