С января 2018 года в Калмыкии социальные пенсии начнут получать дети-подкидыши

Заявления и необходимые документы на назначение и выплату нового вида пенсии приняты от законных представителей детей в Управлениях ПФР в Элисте и Сарпинском районе.

Напомним, что к детям, оба родителя которых неизвестны, относятся найденные либо подкинутые дети, а также дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность. При регистрации рождения таких малышей сведения о родителях в запись акта о его рождении не вносятся, а в свидетельстве о рождении в сведениях о родителях ставится прочерк. С 2018 года дети, оба родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию до достижения ими возраста 18 лет. Таким образом, права этих детей приравнены к имеющимся в действующем законодательстве правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца.

Законом также предусмотрено продление выплаты пенсии до 23 лет, если они продолжат обучение по очной форме, поступив в вузы или колледжи. В случае усыновления ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло усыновление. В соответствии с законом социальная пенсия назначается при условии постоянного проживания в Российской Федерации, с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

«Закон о новом виде пенсии для детей-подкидышей был принят в июле прошлого года. Еще до 1 января 2018 года, когда вступил в силу данный закон, специалистами отдела назначения пенсии была проведена работа по выявлению на территории региона граждан, попадающих под действие закона. На сегодняшний день двум жителям региона пенсия уже назначена. А еще по одному ребенку вынесено отказное решение. Размер пенсии в Калмыкии с учетом применяемых районных коэффициентов составляет от 10 до 13 тысяч рублей (в зависимости от местности проживания)», - пояснили в пресс-службе регионального пенсионного ведомства.