В Новых Ватутинках построят монолитный дом за полтора года

В районе Новые Ватутинки, расположенном на территории Новой Москвы, открыты продажи двух новых корпусов 8/1 и 8/2 с подземным двухуровневым паркингом. Весь комплекс будет построен по уникальной монолитно-блочной технологии в рекордные сроки – всего за полтора года. Минимальный бюджет покупки составляет 2,59 млн рублей. Девелопер жилого комплекса – компания «Инвесттраст». Партнер по реализации – компания «Метриум».

Комплекс из двух новых монолитных домов переменной этажности общей площадью 74 тысячи квадратных метров с подземным двухуровневым паркингом на 500 машиномест будет расположен в микрорайоне Центральный, рядом со Станиславскими прудами и одной из школ района Новые Ватутинки. Здания переменной этажности (8-13 этажей) рассчитаны на 992 квартиры. На первом этаже расположены коммерческие площади. Благодаря «П-образной» форме оба корпуса образуют собой закрытый двор без машин, где расположатся несколько игровых детских площадок, зон отдыха для взрослых, волейбольно-баскетбольная площадка, а также велодорожки. Главным подарком для покупателей квартир в корпусах 8/1 и 8/2 станет открытие проектируемой станции метро Новые Ватутинки к 2025 г. в шаговой доступности от дома.
Минимальный бюджет покупки студии составляет 2,59 млн рублей за 27,9 кв. м, однокомнатной – 3,38 млн рублей за 38 кв. м, двухкомнатной – 4,83 млн рублей за 56,8 кв. м, трехкомнатной – 5,38 млн рублей за 65,6 кв. м, четырехкомнатной – от 8,69 млн рублей за 106 кв. м. Вод в эксплуатацию запланирован на III кв. 2018 года. Все квартиры сдаются с отделкой «под ключ» от застройщика.
Главная отличительная особенность новых корпусов 8/1 и 8/2 – это их монолитно-блочная технология строительства, благодаря использованию которой дома будут готовы в рекордные сроки – всего за полтора года, несмотря на большой объем монолитных работ на этапе котлована, связанный с двухуровневым углублением под подземный паркинг. Для сравнения – возведение монолитно-каркасного дома, как правило, занимает в два раза больше по времени. На сегодняшний день единичные московское новостройки предлагают подобное решение. Причем подземный паркинг и первый этаж выполнены по обычной монолитной технологии, тогда как остальные – уже по монолитно-блочной.
«Все новое – давно забытое старое, – говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Технология монолитно-блочных домов используется по всему миру и пришла в Россию несколько десятков лет назад, однако на многие года была вытеснена самым бюджетным и быстрым панельным домостроением. Если 15 лет назад 44% всех столичных строящихся домов были панельными, то сейчас их доля – менее 10%. Монолитно-блочная технология – является в своем роде разумным компромиссом между панельным и монолитным домостроением, совмещающими преимущества того и другого варианта. Монолитно-блочные дома собираются за считанные месяцы по принципу конструктора. На строительную площадку привозят готовые монолитные блоки с остеклением и даже некоторыми элементами фасада. Но самое главное – это высокое качество, не зависящее от «человеческого фактора». При строительстве обычного каркасно-монолитного дома не исключен брак при установке опалубки, заливке бетона и приготовлении самого раствора.
Монолитно-каркасные дома априори имеют заводское качество. Конечно, у технологии есть и недостатки, а именно – ограниченное количество планировок. Условно, если в монолитно-каркасном корпусе застройщик может предложить в одном доме до 30-40 вариантов, то в монолитно-блочном – 15-20. Соответственно, и возможности перепланировки тоже будут ограничены».
В соответствии со вступившим в силу ФЗ-218 по новым корпусам 8/1 и 8/2 действует новая система страхования – отчисления от стоимости каждого ДДУ в «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Организация создана Правительством РФ в качестве одной из мер по защите покупателей.
«Сегодня застройщики новых объектов отчисляют в компенсационный фонд по 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия, – отмечает Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Всего по России ежегодно заключается около 700 тыс. договоров долевого участия. При среднем бюджете покупки 2-3 млн рублей, отчисления в фонд только в течение одного года составят около 21 млрд рублей, а при изменении ставки даже на минимальные 0,3 п.п. – с 1,2% до 1,5%, объем отчислений вырастет до 26 млрд рублей. Но самое главное то, что на рынке наконец появился единый государственный регулятор, способный аккумулировать взносы застройщиков со всей страны, чего не могли сделать страховые компании, работа которых по возмещению ущерба дольщикам, увы, не выдерживала никакой критики. Несмотря на то, что основные нововведения в законодательстве рынок ждут только во второй половине года, уже сейчас застройщики работают в новых правовых реалиях, что только на руку покупателям».