Риэлторы ЮФО меняют правила оказания услуг на рынке недвижимости

Работа всех членов ЮПН по единым стандартам и договорам, исключающих риски любого участника сделки, сертификация агентств, обязательная аттестация агентов. Рост числа совместных сделок и создание единой электронной базы Мультилистинг. — основные цели Ассоциации на 2018 г.

2 марта 2018 г. в ДонЭкспоцентре прошло Общее собрание членов АР ЮПН, на котором приняты новые стандарты работы участников Ассоциации, направленные как на повышение удобства и безопасности сделок с недвижимостью для клиентов, так и на рост рентабельности и престижности профессии риэлтор.

В частности, обязательная аттестация агентов всех компаний, входящих в АР ЮПН, с выдачей им соответствующих аттестатов и удостоверений, еще более обезопасит клиентов, позволит им отличать профессионалов от недобросовестных участников рынка. Кроме того, Ассоциация намерена активно продвигать и внедрять современные технологии, что позволит улучшить качество обслуженных покупателей и продавцов объектов недвижимости.

Большая проблема южного рынка недвижимости, как отмечалось на мероприятии, отсутствие добросовестной конкуренции между компаниями. Нежелание сотрудничать и, как следствие, раздел комиссионного вознаграждения, которое составляет до 6% от стоимости предлагаемого объекта недвижимости. Как правило, весь груз финансовой нагрузки по сделке, ложится на плечи покупателя. Хотя услуга оказывается как продавцу, так и покупателю, в равной степени заинтересованности.

Выход донские риэлторы видят в новой схеме работы, при которой услуги агентства оплачивает и продавец, и покупатель (по 3%) максимально прозрачна и дает дополнительные преимущества, как продавцам, так и покупателям. И риэлторские компании, представляющие интересы своих клиентов, обсуждают не раздел комиссионных, а существенные для покупателя и продавца условия сделки, место и время ее проведения. Сам же подбор объектов происходит через единую электронную базу Мультилистинг. Которая в свою очередь облегчит поиск объекта недвижимости покупателю и продажу объекта продавцу на эксклюзивной основе, т.к. предоставленная информация актуальна и реальна. В отличие от всем надоевших интернет ресурсов, где сложно найти реально существующие объекты.

В некоторых донских риэлторских компаниях подобная система работы уже внедрена, приносит позитивные результаты, поэтому будет распространена на всех членов Ассоциации. Более того, риэлторские компании входящие в АР ЮПН, в 2018 году планируют увеличить объем междугородных, международных и межрегиональных сделок.

АР ЮПН обобщит основные положения и структуру договоров, которые успешно прошли испытание судом, утвердит и распространит среди участников типовой эксклюзивный договор и другие виды договоров, приведя к единому стандарту АР ЮПН.

Кроме этого, коллективная работа с застройщиками (по массовой продаже квартир в новостройках) и с банками (по «оптовому» привлечению новых ипотечных заемщиков) позволит в 2018 г. увеличить размеры комиссионных вознаграждений своим участникам от застройщиков и банков.

В Ассоциацию риэлторов ЮПН были приняты новые участники, хорошо себя зарекомендовавшие на рынке недвижимости:

- ИП Побединский Б.Б. (АН «Ваш вариант»)
- ООО «Салита»
- ИП Письменный Д.В.( АН «Танаис»)
- ИП Письменская Т.И. (АН «Татьяна»)
- ООО «Рикон-Недвижимость»
- ИП Гордиенко Э.В.(АН «Эллада»)
- ИП Малашенко Ю.В. (АН «ЛайнерДон-недвижимость»)