Эксперт КФУ о том, насколько опасен приблизившийся к Земле астероид

Космический объект 2017 VR12 имеет размеры, сравнимые с нью-йоркским небоскребом Empire State Building и внесен в список потенциально опасных.
Этот астероид был обнаружен астрономами осенью прошлого года, но пока точных данных о нем у ученых нет. Известно лишь, что 7 марта он подлетел к Земле на достаточно близкое расстояние - 1,5 миллиона километров.
«Астероид 2017 VR12 в настоящее время не представляет опасности для нашей планеты. Вскоре он начнет отдаляться от Земли, двигаясь по своей орбите», - сказал директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта, профессор КФУ Юрий Нефедьев. По мнению ученого, наблюдать астероид 2017 VR12 без профессионального оборудования вряд ли удастся.
Астроном отметил также, что столкновения малых небесных тел с планетами Солнечной системы происходят достаточно редко и играют важную роль в их эволюции. «Многие факты свидетельствуют о том, что 65 миллионов лет назад Земля столкнулась с крупным астероидом, в результате чего вымерли динозавры. В июле 1994 года впервые за всю историю существования астрономических наблюдений ученые зафиксировали столкновение двух небесных тел Солнечной системы: комета Шумейкеров - Леви столкнулась с Юпитером. Она прошла в 15 тысячах километров от облачного покрова Юпитера, и приливные силы раздробили комету на 21 фрагмент. Тогда было обнаружено, что в атмосфере Юпитера появились молекулы, которых до встречи с кометой Шумейкеров -Леви не было. Кратер Эйткен (Бассейн Южный полюс) на Луне свидетельствует о том, что в нее в свое время врезался достаточно крупный космический ударник», - сообщил нам Юрий Анатольевич.
Вполне вероятно, что Земля когда-нибудь может снова подвергнуться атакам из космоса, считает Ю.Нефедьев. «Хотя траектории малых небесных тел учеными достаточно хорошо изучены, это вовсе не означает, что нашей планете ничего не угрожает. Есть довольно большое количество малых космических объектов, которые в процессе своей эволюции могут столкнуться с нашей планетой, и мы о некоторых из них даже не подозреваем, - пояснил профессор КФУ. - Это может быть долгопериодическая комета, а также астероиды, у которых изменилась орбита»,
По словам ученого, космических угроз существует немало. Это могут быть и взрывы сверхновых, и мощные вспышки на Солнце, и другие катаклизмы. «Недавно астрономы наблюдали мощную вспышку карликовой звезды Проксима Центавра, которая могла бы привести к исчезновению жизни в ее планетарной системе, если бы она там была», - заметил Юрий Нефедьев.
Для того чтобы уберечь Землю от угроз из космоса, необходимо не только изучать космические объекты, но и активно развивать космические технологии, уверен директор АОЭ им.В.П.Энгельгардта.