В Воронежской области капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем многоэтажек будет проводиться комплексно

Работы по капитальному ремонту двух и более внутридомовых инженерных систем будут проводится одновременно, если в соответствии с региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов они запланированы на один 3-летний период. Это позволит комплексно ремонтировать коммуникации и минимизировать временные неудобства жителей многоэтажек, связанные с заменой стояков водоснабжения и канализации.

В соответствии со ст.168 Жилищного кодекса РФ региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области на 2014-2044 годы состоит из 3-летних плановых периодов проведения капитального ремонта конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем многоэтажек. Поскольку сроки эффективной эксплуатации у разных инженерных систем не совпадают, их капитальный ремонт должен был проводиться в течение одного 3-летнего периода (например, 2017-2019 годов), но в разные годы (система водоснабжения – в 2018 году, а система водоотведения – в 2019-м). Фактически это означало бы, что жителям таких домов пришлось бы существовать в состоянии «перманентного» ремонта.

Приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области №57 от 16.03.2018 г. эта проблема решена и созданы правовые основания для проведения одновременного и комплексного капитального ремонта инженерных коммуникаций. В частности, приказом утвержден Порядок определения необходимости оказания услуг и (или) выполнения работ, предусмотренных п.1 ч.1 ст.166 Жилищного кодекса РФ, одновременно в отношении двух и более внутридомовых инженерных систем в многоквартирном доме.

Согласно документу работы в отношении двух и более инженерных систем должны выполняться одновременно в случае, если нормативные сроки их эффективной эксплуатации истекают в общем 3-летнем периоде. В первую очередь объединяются работы по капитальному ремонту систем водоснабжения и водоотведения. Причем при объединении работы должны проводиться в том году, в котором нормативный срок эффективной эксплуатации одной из инженерных систем истекает раньше других. Таким образом, замена стояков водоснабжения и канализации в многоквартирном доме не будет растягиваться на годы, а пройдет одновременно в рамках комплексного капитального ремонта. Это позволит минимизировать временные неудобства жителей многоэтажек, связанные с капремонтом внутридомовых инженерных систем.

В краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на 2017-2019 годы включен 851 объект общей площадью 2,9 млн. кв. м. Стоимость предусмотренных планом работ составит 4,9 млрд. руб. В результате реализации плана жилищные условия улучшат 98,3 тыс. человек.