В Институте физики КФУ китайские гости узнали о создании новых материалов и беспилотных автомобилей

Во время визита в Казанский университет представители Института современных технологий Китайской академии наук в городе Тяньцзинь побывали у физиков.

Для гостей из Поднебесной – директора института Чжэнбинь У, заместителя директора Бин Ли и заместителя директора по вопросам разработки электромобилей Сяоянь Цао – сегодня была организована экскурсия по лабораторному комплексу Института физики КФУ. Гостям рассказали о научных исследованиях, которые ведутся с целью создания новых материалов в лабораториях фемтосекундной спектроскопии, физики сильно-коррелированных систем и синтеза и анализа тонкопленочных гетероструктур. Научно-лабораторный комплекс «КФУ-РИКЕН», в который входят эти НИЛ, был создан совместно с Институтом физико-химических исследований Японии (РИКЕН).

После этого директор Института современных технологий Китайской академии наук в городе Тяньцзинь (TIAT) Чжэнбинь У и его заместители встретились с директором Института физики КФУ Сергеем Никитиным и замдиректора по научной работе Людмилой Савостиной. Китайские коллеги рассказали представителям КФУ о TIAT. В состав этого молодого института (он был основан в 2015 году) входят три научных центра: центр разработок электромобилей, международный центр трансфера технологий и центр интеллектуальных вычислений и цифровой инженерии. Во время беседы китайские коллеги выразили заинтересованность в совместных исследованиях в области создания новых легких материалов, а также материалов, необходимых для производства аккумуляторов, способных долгое время работать на морозе, при температурах воздуха от минус 20 до минус 40 градусов Цельсия. Кроме того, гостей заинтересовала информация о разработках в области создания беспилотных транспортных средств, они ведутся в Казанском федеральном университете в рамках приоритетного направления развития (САЕ) «Астровызов».