Что надо знать о предрейсовом медицинском осмотре водителя?

Предрейсовый медосмотр водителя - является обязательной процедурой, через которую должен пройти водитель перед тем, как приступить к поездке. Об этом говориться в ст. 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», а также в ст. 213 ТК РФ, и в других нормативных актах.

Предрейсовое освидетельствование водителей автотранспортных средств выступает профилактической мерой для снижения риска возникновения аварийных ситуаций на дорогах по вине человеческого фактора. Особенно важным это является в случае перевозок опасных грузов либо пассажиров, где на человеке, управляющем транспортным средством, лежит крайне высокая ответственность.

Предрейсовый медицинский осмотр направлен на выявление основных причин, которые могут помешать водителю контролировать дорожную ситуацию:
•алкогольное или наркотическое опьянение, действие сильных лекарственных препаратов, похмельный синдром;
•сильное утомление;
•резкие боли органов брюшной полости, зубные боли и так далее;
•развитие или обострение хронических заболеваний, повышение температуры, повышение или понижение артериального давления.

Проводятся экспресс-тесты на выявление алкоголя и наркотических веществ в моче и слюне, наличие похмельного синдрома, алкогольное или медикаментозное опьянение, общее состояние здоровья человека. Задать вопросы водителю о его самочувствии, продолжительности сна, настроении, наличие или отсутствия жалоб на состояние здоровья.
Медицинские манипуляции при осмотре просты. Измеряется артериальное давление и пульс, осматриваются кожные покровы, слизистая рта и глаз. Всего осмотр занимает 10-15 минут. Если есть подозрение на наличие в организме запрещенных веществ, дополнительно издерживается еще 20 минут на проведение экспресс-теста.

Все данные медицинского осмотра водителей транспортных средств заносятся в его путевой лист и журнал предрейсового осмотра водителей.

Важно, что законодательство относит проведение таких медосмотров к мероприятиям из области охраны труда. Соответственно, и все нарушения по части предрейсовых медицинских осмотров водителей, трактуются именно как нарушения правил охраны труда. А это уже влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

В целом, организация предрейсовых медосмотров — задача очень сложная и трудоемкая, предполагающая большую ответственность. И наиболее разумное решение для руководителя автотранспортного предприятия — поручить проведение подобных мероприятий независимой лицензированной медицинской организации, тем самым переложив на нее часть ответственности и рисков.

Клиника Альтмедика предлагает Вам качественные услуги за разумные деньги.

Более подробнее узнать о всех нюансах проведения предрейсовых осмотров водителей вы можете на нашем сайте: https://www.altmedica.ru/examinationsofdrivers.html или по телефону: +7 495 542-03-41.