Руководство АО «АтомЭнергоСбыт» приняло участие во Всероссийском совещании по итогам осенне-зимнего периода

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению АО «АтомЭнергоСбыт» Юрий Муромцев принял участие во Всероссийском совещании по итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2017–2018 годов, которое состоялось в Москве 27 апреля 2018 года.

На заседании под руководством министра энергетики России Александра Новака выступили главы отраслевых компаний и инфраструктурных организаций. Открывая совещание, глава ведомства подчеркнул, что надежное прохождение осенне-зимнего периоды - одна из основных функций отрасли.

По словам министра энергетики, именно слаженность и надежность работы всей энергосистемы является важнейшей задачей. Хотя в большей части субъектов России отопительный период ещё продолжается, но максимум зимних нагрузок уже пройден. Энергосистема России прошла осенне-зимний в штатном режиме и сотрудниками отрасли проведена большая работа.

В то же время было отмечено, что новая модель оценки готовности компаний к отопительному сезону предварительно показала, что лишь немногие были полностью подготовлены к прохождению осенне-зимнего периода. Новая методика вступит в силу с 1 июля 2018 года. Министерством энергетики была проведена в несколько этапов апробация этой методики, рассчитаны индексы готовности на примере 46 субъектов РФ, 328 объектов генерации, а также 118 объектов электросетевого комплекса. В новой методике оценки использован двухконтурный подход. Первый контур позволяет проанализировать выполнение прямых показателей оценки выполнения условий готовности объекта к работе в период максимума нагрузок. Во втором контуре используются специализированные показатели, с помощью которых проводится оценка достоверности сведений, представленных компанией, определяются риски.

В ходе совещания отдельный доклад был посвящен вопросам финансовых расчетов на рынках электроэнергии и существующей проблеме неплатежей. Было отмечено, что платежная дисциплина всех участников рынка (в том числе и конечных потребителей энергоресурсов), несомненно, влияет на энергетическую безопасность страны и требует самого пристального внимания.