Резидент «Сколково» получил премию «Призвание-2018» за разработку детских протезов-гаджетов

Компания «Моторика» удостоена ежегодной премии в области медицины «Призвание-2018». Награду резидент Фонда «Сколково» получил в номинации «Специальная премия Первого канала» за разработку детских тяговых протезов.

Церемония вручения главной медицинской премии России будет показана в эфире Первого канала 17 июня, в День медицинского работника. Вместе с представителями «Моторики» в награждении приняли участие дети, которым устройство от сколковского резидента дало возможность играть и развиваться, несмотря на ограничения.

Функциональные детские протезы команда сооснователей «Моторики» начала разрабатывать еще в 2013 году. Яркие игровые протезы-гаджеты «КИБИ» способны вернуть функциональность хвата при травмах на уровне кисти и предплечья. Уже изготовлено более 300 протезов для детей из России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Азербайджана, США, Англии и Чехии.

Дети сами выбирают дизайн протеза (цвет, узоры), могут стилизовать его под любимого супергероя. Каждое устройство можно дополнить уникальными съемными насадками. Они расширяют функционал и возможности протеза: с их помощью можно прыгать через скакалку, пилотировать радиоуправляемые модели, осветить путь домой поздней ночью, снимать видео на закрепленную камеру и многое другое.

Илья Чех, сооснователь компании «Моторика»: «Множество людей, нуждающихся в протезировании, просто не знают о новых доступных для них технологиях. Мы благодарны Первому каналу и организаторам премии за поддержку нашей компании и возможность рассказать многомиллионной аудитории о современных протезах. Команда «Моторики» не остановится на достигнутом, продолжит разрабатывать новые устройства и будет повышать функционал детских и взрослых протезов».

Владимир Егоров, старший проектный менеджер Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»:«Тяговые протезы «КИБИ» – это только первый шаг для компании. Помимо них в портфеле «Моторики» — бионические протезы Stradivari и собственная система реабилитации в игровой форме. Последняя имеет очень высокую значимость для пациента - он может полностью раскрыть возможности протеза и увидеть насколько протез повысит качество его жизни. Эта проблема актуальна не только в детском протезировании. Компания разрабатывает собственную систему реабилитации Attilan, представляющую собой полноценную игру в виртуальной реальности, помогающую привыкнуть к протезу и использовать весь его функционал».

В 2018 году компания «Моторика» планирует завершить работу над первым российским детским биоэлектрическим протезом. Он отличается от тягового тем, что управляются с помощью электродов, считывающих электрический потенциал, вырабатываемый мышцами культи в момент их сокращения. Информация с датчиков передаётся на микропроцессор, через компьютерные алгоритмы преобразуется в двигательные команды, и в результате протез сжимает и разжимает пальцы.

Сейчас в России такие протезы изготавливаются из зарубежных комплектующих. Новый продукт «Моторики» будет дешевле и доступнее для большинства семей, где растёт ребенок с ограниченными возможностями.

Справочная информация

Компания «Моторика» — основана в 2015 году инженером-робототехником Ильёй Чехом и специалистом по 3D-печати Василием Хлебниковым. «Моторика» создаёт электромеханические протезы верхних конечностей и систему обучения для их пользователей. Продукция компании — тяговые и бионические протезы рук и технологии в реабилитации. Своей задачей команда проекта видит создание протезов, которые не только сравнятся по возможностям с настоящей рукой, но и превзойдут её. Для этого применяются современные способы управления протезами (снятие электрических импульсов с мышц), а сами протезы получают дополнительные функции: в них встраиваются цветные дисплеи, блоки управления цифровой техникой или радиоуправляемой моделью, камеры. Для определённых движений и нагрузок предназначены дополнительные насадки.

Премия «Призвание» — с 2001 года присуждается лучшим врачам страны, а также представителям немедицинских специальностей, внесшим большой вклад в развитие медицины. Учредителями премии являются Первый канал, Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Благотворительный фонд поддержки достижений в области медицины «Призвание». Лауреатам в каждой из номинаций вручается скульптура «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека».

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний — участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru