Подведены итоги совещания предприятий плитной и фанерной промышленности России

В начале июня в Москве под эгидой Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) прошло совещание руководителей отечественных предприятий плитной и фанерной промышленности.
АМДПР, как организация, объединяющая российский отраслевой бизнес и призванная вести диалог от его лица с властными структурами, доносить позицию отрасли и добиваться принятия стратегических решений на государственном уровне, подвела итоги прошедшего совещания.
Среди главных вопросов, которые обсуждались в Москве, с целью определения единой позиции по выработке их решений:
· пересмотр нормы содержания формальдегида для древесных плит и мебели;
· ограничение экспорта фанкряжа и изменения описательной части кодов ТН ВЭД относительно фанкряжа и березового баланса;
· преодоление дефицита подвижного состава при железнодорожных перевозках;
· увеличение допустимой массы транспортного средства при автомобильных перевозках продукции ЛПК;
· оптимизация работы по поддержке отраслевого экспорта (как в части работы с программами господдержки, так и в части снятия барьеров, ограничивающих экспорт, и пр.);
· обеспечение деревообрабатывающих предприятий сырьем в условиях нехватки леса.
Представление интересов отрасли на государственном уровне в решении этих обозначенных вопросов участники совещания поручили именно АМДПР.
Ожидается, что Ассоциация подготовит программу действий, пошаговая реализация которых позволит решить обозначенные бизнесом проблемы.
После совещания его участникам и всем заинтересованным предприятиям были разосланы проекты предложений программы действий по каждому вопросу. В течение июня собирались, обобщались и анализировались замечания и дополнения, полученные АМДПР от бизнеса.
До конца июля должен быть разработан единый алгоритм дальнейших действий, а также система оценки эффективности работ на долгосрочную перспективу.
Напомним, инициативу встретиться на одной площадке проявили сами деревообрабатывающие компании, организация встречи была возложена на АМДПР, а медиа-сопровождение – на информационно-аналитический портал Proderevo.net.
Отдельно в рамках совещания обсуждались темы государственной поддержки предприятий ЛПК и возможности, которые открывает перед отраслью Российский экспортный центр, подтверждение производства отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности на территории РФ, некоторые вопросы совершенствования института аренды лесов в Российской Федерации, включая проект приказа Минпромторга о внесении изменений в договор аренды, и др.
В работе совещания приняли участие около 50 человек - руководители и топ-менеджеры тридцати ведущих деревообрабатывающих комбинатов - «Юнайтед Панел Груп», «СВЕЗА-Лес», «Сегежа», «Кастамону», Поволжский фанерно-мебельный комбинат, Инзенский ДОЗ, Череповецкий ФМК, «Русский ламинат» и др., а также эксперты из таких организаций как Российский экспортный центр, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» и др.
Следующую встречу договорились провести уже осенью этого года.