Итоги IV корпоративного чемпионата профессионального мастерства

29 июня по инициативе члена Регионального Совета Московского отделения СоюзМаш, Заместителя генерального директора – управляющего директора АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталия Клочкова состоялась торжественная церемония вручения наград победителям ежегодного корпоративного конкурса профессионального мастерства на территории предприятия в ДК "Чайка". Церемонию открыл заместитель генерального директора АО «ОДК» - руководитель приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» Валерий Гейкин.
Соревнования проводились в рамках шести компетенций: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Инженерная графика CAD», «Сварочные технологии», «Обслуживание авиационной техники», «Неразрушающий контроль». В каждой из компетенций было предусмотрено две номинации «Лучший молодой профессионал» и «Лучший опытный профессионал». По результатам оценки конкурсных работ экспертами участники от АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» заняли два призовых места:

- первое место в номинации «Лучший молодой профессионал» по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» (Николай Гарнев);
- третье место в номинации «Лучший опытный профессионал» в той же компетенции (Илья Аверичев, филиал «ОМО им. П.И. Баранова).

«Участие в чемпионате профессионального мастерства чем-то напоминает спортивное состязание: на изготовление детали здесь дается всего четыре часа. Конкурс вырабатывает очень полезный в реальном производстве навык оптимизации процесса подготовки и наладки станка», - рассказывает Николай Гарнев, впервые принявший участие в чемпионате.

«Конкурсное задание на изготовление детали на станке с ЧПУ фактически требует от участника обладания навыками и умениями трех специальностей: инженера-технолога, программиста и наладчика. Само задание год от года становится все сложнее. Главная трудность – это взаимосвязь размеров: если вначале какой-то размер упустил, очень сложно потом правильно выполнить задание», - делится своими впечатлениями ветеран чемпионата Илья Аверичев, уже четвертый год подряд занимающий призовые места. Отборочный этап конкурса стартовал на «Салюте» ещё в мае. Но окончательные итоги стали известны лишь после того, как отборочные соревнования прошли на всех предприятиях-участниках АО «ОДК».

Следующий этап соревнований - национальный чемпионат профессионального мастерства World Skills Russia, на котором в составе сборной ГК «Ростех» предстоит выступить победителям корпоративного конкурса.