МРСК Центра за полгода направило на программу снижения рисков травматизма сторонних лиц около 200 миллионов рублей

ПАО «МРСК Центра» продолжают системную работу по снижению рисков травматизма сторонних лиц на электросетевых объектах. За первое полугодие 2018 года на программу снижения рисков травматизма сторонних лиц, включающую в себя комплекс организационных, технических и информационно-разъяснительных мероприятий МРСК Центра было выделено 199,2 млн рублей.
В соответствии с программой специалисты МРСК Центра проводят регулярное обследование энергообъектов компании на предмет целостности дверей, замков, наличия запирающих устройств. В части реализации комплекса технических мер осуществляют замену неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП) на воздушных линиях электропередачи 10/0,4 кВ, проходящих по территориям мест массового пребывания людей: школ, детских площадок, густонаселенных жилых застроек. На всех энергообъектах размещены знаки и плакаты, сообщающие об опасности электрического тока. Данные мероприятия способствуют снижению риска электротравмы сторонних лиц, находящихся вблизи электроустановок.
Особое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе среди различных групп населения. В электронных и печатных средствах массовой информации размещены памятки по электробезопасности для строительных, сельскохозяйственных и иных предприятий, требования по эксплуатации автономных источников питания, противопожарной безопасности, о правилах поведения в грозу.
Самое серьезное внимание уделяется профилактике электротравматизма среди подрастающего поколения. Работники МРСК Центра организуют в образовательных учреждениях регионов тематические уроки, на которых знакомят детей и подростков с правилами безопасного поведения вблизи энергообъектов и правилами пользования электроприборами. Эта работа особенно активизируется в преддверии каникул, когда дети проводят достаточно много времени в отсутствии взрослых, и продолжается на протяжении всех летних месяцев в лагерях детского отдыха. Тематические уроки проводятся с привлечением родителей и педагогов.
Принимаемые меры позволяют минимизировать количество несчастных случаев с участием сторонних лиц на объектах электросетевой инфраструктуры. Однако, в связи с тем, что не все граждане с достаточной ответственностью относятся к необходимости строгого следования правилам электробезопасности, полностью исключить их пока не удается. Зачастую их нарушают подростки и молодые люди.
Чаще всего причинами травматизма граждан являются приближение к электроустановкам на недопустимое расстояние, рыбная ловля и проведение несанкционированных работ и в пределах охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи, совершение противоправных действий (хищение электроэнергии, оборудования).
Так, житель Ярославля при ловле рыбы в охранной зоне приблизился удочкой на недопустимое расстояние к крайнему проводу ВЛ, в результате чего был смертельно поражен электрическим током.
При выполнении несогласованных с филиалом «Тверьэнерго» работ с применением крана – манипулятора под проводами ВЛ, машинист и его помощник попали под напряжение. Машинист погиб на месте, помощник получил электротравмы.
Специалисты МРСК Центра напоминают, что категорически запрещается: приближаться к электроустановкам и оборванным проводам; влезать на опоры воздушных линий электропередач, крыши домов и строений, вблизи электрических проводов; проводить несанкционированные работы и заниматься рыбной ловлей в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи. Это смертельно опасно!
Так же специалисты МРСК Центра напоминают простые правила, соблюдение которые позволят избежать риска электротравм:
- никогда не заходите на территорию и в помещения трансформаторных подстанций и других электросетевых сооружений;
- не открывайте двери электроустановок и ни в коем случае не проходите за ограждения и барьеры;
- не прикасайтесь к деталям электрооборудования подстанций и ее металлическим частям (двери, лестницы и пр.);
- не влезайте на опоры линий электропередачи (ЛЭП) и не играйте вблизи них;
- не прикасайтесь к оборванным или провисшим проводам ЛЭП, не подходите к ним на расстояние ближе 8 метров;
- не устраивайте в охранной зоне ЛЭП лов рыбы с использованием стеклопластиковых и телескопических удочек, а также запуск воздушных змеев и летательных аппаратов;
- категорически запрещается делать экстремальное фото (селфи) на опорах ЛЭП, конструкциях трансформаторных подстанций и территории, прилегающей к ним. Использование монопода для селфи может привести к электротравмам, несовместимым с жизнью.
Обо всех замеченных повреждениях оборудования электросетевого комплекса необходимо незамедлительно сообщать в диспетчерские службы своих районов электрических сетей или по круглосуточному телефону «горячей линии энергетиков». Единый прямой номер энергетиков МРСК Центра 8-800-50-50-115. Все звонки бесплатные.