Штраф гарантирующим поставщиком в 300 тысяч рублей оплачен

В августе ПАО «ТНС энерго Кубань» уведомило Адыгейское УФАС России об оплате административного штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Напомним, ранее в Адыгейским УФАС России рассмотрено дело по вопросу правомерности действий ОАО «Кубаньэнергосбыт» (после вынесения антимонопольным органом решения ОАО «Кубаньэнергосбыт» было переименовано в ПАО «ТНС энерго Кубань»), которым было введено полное ограничение режима потребления электрической энергии объекта «ТУ №11 водозаборное сооружение №1 глубиной 223 метра – артезианская скважина» в связи с наличием задолженности за поставленные ресурсы, которое в свою очередь привело к прекращению водоснабжения жителям многоквартирных и частных домов г.Адыгейска, а также в образовательные учреждения и иные социально-значимые объекты.

По результатам рассмотрения дела, комиссия Адыгейского УФАС России признала ОАО «Кубаньэнергосбыт» нарушившим пункт 4 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, в части нарушения установленного порядка введения ограничения поставки электрической энергии и приняло соответствующее решение, которое общество также пыталось оспорить в арбитражном и апелляционном судах, однако суды в заявленных требованиях отказали.

В рамках принятого решения в отношении ПАО «ТНС энерго Кубань» и его должностного лица были вынесены постановления в соответствии с частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ о наложении штрафов в размере 300 тысяч рублей и 15 тысяч рублей соответственно.

Не согласившись с указанным постановлением, считая его незаконным и подлежащим отмене ПАО «ТНС энерго Кубань», обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края, однако суд пришел к выводу, что штраф в размере 300 тысяч рублей законен и «наиболее эффективно соответствует предупреждению в будущем совершению новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».

Ранее решением районного суда г.Адыгейска постановление о наложении штрафа на должностное лицо также было оставлено без изменений.

В настоящее время штрафы гарантирующим поставщиком и его должностным лицом оплачены в полном объеме.