Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Недавно специалисты ОПФР по Тамбовской области приняли участие в записи передачи, на которой обсуждались вопросы использования средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Ответы на них представлены вашему вниманию.

Что такое материнский капитал?
Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).
На какие цели его можно потратить?
Законодательство разрешает владельцам материнского (семейного) капитала (МСК) использовать его на образование детей, улучшение жилищных условий, формирование будущей пенсии мамы, оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, перечисление ежемесячных выплат из средств МСК семьям с низкими доходами.
Каков размер материнского капитала?
Размер материнского (семейного) капитала на сегодняшний день составляет 453 026 рублей.
Как направить материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий?
Распорядиться материнским (семейным) капиталом на улучшение жилищных условий можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. Исключение – уплата первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также направление средств материнского (семейного) капитала на погашение жилищных кредитов и займов. В этом случае воспользоваться материнским капиталом можно сразу после рождения (усыновления) второго или последующего ребенка.
Куда обратиться?
Заявление может быть подано непосредственно при личном обращении в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, обращении через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, направлено посредством почтовой связи либо в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации "Личный кабинет застрахованного лица"
Заявители, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.
На какие именно улучшения жилищных условий можно направить средства материнского капитала?
- приобретение жилого помещения;
- строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с привлечением строительной организации;
- строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации;
- компенсация затрат за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства;
- уплата первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;
- погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным;
- уплата цены по договору участия в долевом строительстве;
- платеж в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса, если владелец сертификата либо его супруг (супруга) является участником жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива.
Важно отметить, что приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории России. Ремонт жилого помещения, применительно к распоряжению материнским капиталом, улучшением жилищных условий не является.
С кем можно заключить кредитный договор или договор займа на приобретение или строительство жилья?
- кредитной организацией;
- кредитным потребительским кооперативом;
- иной организацией, которая осуществляет предоставление ипотечного займа на приобретение (строительство) жилья.
- При этом средства займа организация-займодатель должна перечислить по безналичному расчету – на личный счет владельца сертификата или его супруги (супруга) в кредитной организации.
Какие документы представить?
Общий пакет документов
- письменное заявление гражданина, получившего сертификат, о распоряжении средствами (частью средств) МСК. Бланк заявления можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда России или скачать на сайте ПФР;
- документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
- свидетельство о браке - в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат.
Если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата, то необходимо также предоставить документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя.
Документы для направления средств МСК на приобретение жилого помещения:
- копия договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном законом порядке;
 выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Исключение: если договор купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусматривает переход к покупателю права собственности на приобретаемое жилое помещение после полной выплаты цены договора, представляется справка о размере оставшейся неуплаченной суммы по договору.
Документы для направления средств МСК на участие в долевом строительстве:
- копия договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
- документ, содержащий сведения о сумме, внесенной в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве, и об оставшейся неуплаченной сумме по договору.
Документы для направления средств МСК на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации.
При получении первой части средств материнского капитала (в размере до 50%):
- копия документа, подтверждающего право собственности владельца сертификата либо его супруги (супруга) на земельный участок, предназначенный для ИЖС,
- или копия документа, подтверждающего право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком,
- или копия документа, подтверждающего право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком,
- или копия документа, подтверждающего право аренды такого земельного участка,
- или копия документа, подтверждающего право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком;
- копия разрешения на строительство, выданного владельцу сертификата или его супругу (супруге);
- документ, подтверждающий наличие у владельца сертификата банковского счета с указанием реквизитов;
- если средства материнского капитала направляются на реконструкцию: выписка из Единого государственного реестра недвижимости владельца сертификата или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства.
Для получения оставшейся суммы МСК спустя 6 месяцев:
- документ, подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта ИЖС или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Такой документ выдает орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство;
- документ, подтверждающий наличие у владельца сертификата банковского счета с указанием реквизитов этого счета.
Документы для получения компенсации затрат, понесенных на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства:
- копия документа, подтверждающего право собственности владельца сертификата или его супруга на земельный участок, предназначенный для ИЖС,
- или копия документа, подтверждающего право аренды такого земельного участка,
- копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект ИЖС, возникшего не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 года объект ИЖС – независимо от даты возникновения указанного права на объект ИЖС, подвергшийся реконструкции;
- документ, подтверждающий проведение основных работ по реконструкции объекта ИЖС, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения. Эта норма устанавливается в соответствии с жилищным законодательством РФ. Такой документ выдает орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.
Документы для направления средств МСК на строительство индивидуального жилого дома с привлечением строительной организации:
- копия разрешения на строительство, оформленного на владельца сертификата или на его супруга (супругу);
- копия договора строительного подряда;
- копия документа, подтверждающего право собственности владельца сертификата или его супруга (супруги) на земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта ИЖС,
- или копия документа, подтверждающего право аренды такого земельного участка,
- или копия документа, подтверждающего право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком.
Документы для направления средств МСК в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса, если владелец сертификата или его супруг (супруга) является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива:
- выписка из реестра членов кооператива, подтверждающая членство в кооперативе (документ, подтверждающий подачу гражданином заявления о приеме в члены жилищного накопительного кооператива, или решение о приеме в члены жилищного, жилищно-строительного кооператива);
- справка о внесенной сумме и об оставшейся неуплаченной сумме паевого взноса;
- копия устава кооператива.
Документы для направления средств МСК на уплату первоначального взноса при получении кредита или займа на покупку (строительство) жилья:
- копия кредитного договора (договора займа) на приобретение (строительство) жилья;
- копия договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке, если его заключение предусмотрено кредитным договором (договором займа).
Документы для направления средств МСК на оплату основного долга и процентов по кредитам или займам на покупку (строительство) жилья:
- копия кредитного договора. Если средства материнского (семейного) капитала или их часть направляются на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу) на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья, дополнительно необходимо представить копию ранее заключенного кредитного договора (договора займа) на приобретение или строительство жилья;
- справка кредитора (заимодавца) о размерах остатка основного долга и задолженности по выплате процентов за пользование кредитом или займом;
- копия договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке, если его заключение предусмотрено кредитным договором (договором займа);
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
- если объект ИЖС не введен в эксплуатацию: копия договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке, или копия разрешения на строительство индивидуального жилого дома;
- если кредит (заем) был предоставлен для уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса в кооператив: выписка из реестра членов кооператива, подтверждающая членство в кооперативе владельца сертификата или его супруга (документ, подтверждающий подачу заявления о приеме в члены жилищного накопительного кооператива, или решение о приеме в члены жилищного, жилищно-строительного кооператива);
 документ, подтверждающий получение займа путем безналичного перечисления на счет, открытый лицом, получившим сертификат, или его супругом (супругой) в кредитной организации.
В какие сроки будут перечислены средства?
В случае принятия положительного решения срок перечисления средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом России не превышает месяца и десяти рабочих дней, с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.
Важно!
Во всех случаях использования материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи, когда жилое помещение не оформлено в общую собственность родителей и детей, необходимо представить нотариально засвидетельствованное письменное обязательство оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи.
Копии документов представляются в территориальный орган Пенсионного фонда России с оригиналами документов. Оригиналы возвращаются владельцу сертификата.
Полезные факты:
- право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз;
- материнский (семейный) капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
- срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен;
- заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка. Если необходимо использовать средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также на оплату основного долга и процентов по кредиту (займу) на приобретение или строительство жилья или на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество ребёнка-инвалида (детей-инвалидов), капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата;
- материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
- сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
- действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
- в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
- средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93