Биологи АлтГУ научили барнаульских школьников выделять ДНК лука

В разгар школьных каникул биологический факультет Алтайского госуниверситета посетили юные гости – школьники из 42-й гимназии Барнаула.
Тридцать два третьеклассника в сопровождении четырех родителей под руководством учителя Татьяны Глуховой посетили лабораторию «Музей природы» и «Алтайский центр прикладной биотехнологии».
Доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии И.Д. Бородулина рассказала ребятам о ДНК, сотрудник лаборатории «Музей природы» А.Г. Иноземцев прочитал лекцию на тему «Животный мир Алтайского края», а Л.П. Хлебова, сотрудник центра прикладной биотехнологии, канд. биол. наук, доцент, познакомила школьников с современными методами культивирования растений.
«Сегодня, мы всем нашим классом ходили на экскурсию в Алтайский государственный университет, в центр прикладной биотехнологии и лабораторию "Музей природы". В музее было много разных животных, птиц, насекомых. Выглядели они как живые! Некоторые из них занесены в Красную книгу Алтайского края. А еще в музее живет настоящая змея, она не ядовитая, и самые смелые ребята даже с ней сфотографировались. В лаборатории нам показывали, как отбирают лучшие сорта разных растений, а далее в специальных колбочках и банках их выращивают. Например, оказалось, что существует много сортов картофеля и сотрудники университета постоянно трудятся над тем, чтобы вырастить самый лучший картофель. Но самым интересным для меня был процесс выделения ДНК лука. Мы сами с одноклассниками провели опыт: добавили спирт к специальному раствору и увидели в колбе белые нитки и осадки – это и была ДНК лука! И вообще, ДНК – это очень интересная вещь, сегодня мы узнали много забавных фактов о ДНК человека, обезьяны, мыши и банана, – рассказала об экскурсии в АлтГУ третьеклассница Ксения Попова. – Мне очень нравится посещать такие места, где я узнаю много нового. Надеюсь, когда я буду учиться в университете, у меня будут такие же хорошие преподаватели, какие были у нас сегодня».