В Институте физики КФУ показали фильм о подводном “космосе с пришельцами”

Демонстрация состоялась в рамках Фестиваля актуального научного кино ФАНК.
Дни научного кино ФАНК проводит уже в четвертый раз с целью познакомить зрителей с последними достижениями науки и вдохновить их на собственные исследования. Этот некоммерческий социальный проект поддержан Министерством науки и высшего образования РФ. В нем участвуют десятки вузов страны, в том числе Казанский федеральный университет. Участники «фестиваля своими руками» получают возможность абсолютно бесплатно показывать документальные фильмы о науке и новых технологиях, созданные за последние пять лет. В этом году кинопоказы проходят с октября по декабрь не только в вузах страны, но и в библиотеках, галереях, творческих кластерах и общественных пространствах.
Одной из площадок Фестиваля актуального научного кино в КФУ стал Институт физики. Здесь 9 ноября студенты, аспиранты и сотрудники Казанского университета смогли посмотреть кинокартину «Арктика. Зазеркалье» режиссера Антона Соболевского.
Этот фильм повествует о жизни биологов МГУ, которые почти весь год живут за полярным кругом – на Беломорской биологической станции в Кандалакшском заливе . Они занимаются исследованием обитателей Белого моря. Удивительный подводный мир Арктики биологи, которым приходится погружаться на глубину до 50-60 метров, называют «зазеркальем», «космосом с пришельцами». В фильме рассказывается о поисках флабеллины полярис – редкого моллюска, питающегося турбелляриями.
20 ноября на площадке Казанского федерального университета в малом концертном зале КСК КФУ «Уникс» в рамках Всемирного дня науки пройдет кинопоказ двух документальных научных фильмов Фестиваля актуального научного кино ФАНК. Они называются «Мозг. Вторая вселенная» (Россия; 2017) и «Да будет свет!» (Канада, Франция, Италия, Швейцария, США; 2017)