Аналитики RDI: в ноябре в Ленинском районе куплено рекордно низкое количество квартир за два года

Аналитики компании RDI представляют исследование рынка новостроек Ленинского района Московской области за ноябрь 2018 года.

Спрос

В ноябре текущего года в Ленинском районе Московской области было куплено 867 квартир (-5,8% по отношению к предыдущему периоду) и это один из самых низких показателей за последние два года. При этом 72% сделок приходится на четыре жилых комплекса «Пригород Лесное» (23%), «Государев дом» (21%), «Эко Видное 2.0» (16%) и «Восточное Бутово» (12%).
Изменилась структура сделок по однокомнатным квартирам и студиям. В ноябре было реализовано на 4% меньше однокомнатных квартир (56%), чем в предыдущий месяц.
Также на 4% вырос спрос на двухкомнатные квартиры: если в октябре ими интересовалось 29% покупателей, то в ноябре — 33%.
Трехкомнатные квартиры выбирают 11% покупателей.
40% покупателей квартир в новостройках отдали предпочтение полностью готовым квартирам с ремонтом, 10% — готовы сами выполнить чистовые работы, 50% — приобрели квартиры без ремонта.

Предложение

В ноябре на первичном рынке Ленинского района предлагались 2 896 квартир, что на 3% больше, чем в прошлом месяце.
76% предложений приходится на четыре жилых комплекса — «Государев дом» (26%), «Пригород Лесное» (25%), «Восточное Бутово» (13%) и «Первый квартал» (12%).
Почти половина предлагаемых квартир от общего объема (47%) — это однокомнатные квартиры и студии. Их доля за месяц увеличилась на 2% по сравнению с прошлым периодом. Лидерами по предложению однокомнатных квартир являются жилые комплексы «Видный берег» (77% от предлагаемого объема квартир на проекте), «Пригород Лесное» (62%) и «Южное Видное» (54%).
Доля двухкомнатных квартир сократилась на 2% и составила в ноябре 40%. Среди лидеров можно выделить жилые комплексы «Эко Видное 2.0» (60%), «Зеленые аллеи» (55%) и «Южное Видное» (54%).
Незначительно выросла (+1%) доля трехкомнатных квартир в общем объеме, которая составила 13%. Больше всего трехкомнатных квартир продается в жилых комплексах «Ново-Молоково» (82%) и «Краски жизни» (44%), а также в Архитектурном пригороде «Южная долина» (28%).
Кроме этого в жилых комплексах «Восточное Бутово» и «Ново-Молоково» на продажу выставлено несколько четырехкомнатных квартир.
По исследованиям аналитиков RDI, продолжает увеличиваться доля квартир с отделкой. «Сегодня 42% квартир предлагаются с полной отделкой и 14% с предчистовой. Доля квартир без отделки в ноябре составила 44%, — рассказал Валерий Кузнецов, директор по продажам RDI. — Отделка — это устойчивый тренд этого года, поэтому многие девелоперы стали предлагать на своих проектах различные варианты отделок. Например, на проекте «Пригород Лесное» 100% квартир продаются с готовой отделкой, застройщик жилого комплекса «Первый квартал» предлагает все квартир с предчистовой отделкой. А вот в жилых комплексах «Зеленые аллеи» и «Южное Видное» отделку не делают, что позволяет застройщикам удерживать достаточно низкие цены на квартиры».

Цена

Средняя цена квадратного метра на конец ноября выросла на 3% и составила 83 493 рубля. На эту же величину увеличилась средняя стоимость квартиры — 4 230 103 рубля.
Больше всего подорожали квартиры в ЖК «Эко Видное 2.0» (+9,5%) за счет увеличения доли квартир с отделкой с 27% до 77%. На остальных проектах рост цен был незначительным и составил от 0,2% до 4,3%. На проектах «Южное Видное» и «Пригород Лесное» цены опустились на -1,2% и -0,3% соответственно.