TEKTA GROUP: Итоги года в ЖК «Маяковский»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала двукратный рост спроса на квартиры в комплексе в 2018 году. При этом средняя стоимость квадратного метра за этот период возросла на 16-20%. Самым востребованным объектом в ушедшем году стали двухкомнатные квартиры.

По итогам 2018 года количество квартир, приобретенных в жилом комплексе бизнес-класса «Маяковский», возросло на 93% по сравнению с предыдущим годом. Самым популярным приобретением у участников долевого строительства стала двухкомнатная квартира площадью 64 кв.м за 11,3-11,6 млн рублей.
Спрос на жилье в проекте «Маяковский» возрастал одновременно с ценами. За 2018 год средняя стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах выросла на 16%, в двухкомнатных – 19%, а в трехкомнатных – 20%. Минимальная стоимость таких объектов увеличилась соответственно на 26%, 27% и 24%. Сейчас самая доступная однокомнатная квартира обойдется покупателю в 8,2 млн рублей, двухкомнатная – в 12,0 млн рублей, трехкомнатная – 16,4 млн рублей.
В 2018 году произошли заметные изменения в покупательском портрете. К примеру, в ушедшем году женщины перехватили инициативу у мужчин: 51% сделок было заключено с представительницами «слабого» пола, тогда как в 2017 году их было 49%. Выросла доля молодых покупателей квартир в ЖК «Маяковский». В 2018 году клиенты в возрасте до 25 составили 9% против 7% в 2019 году. С 2% до 6% повысилась доля покупателей старшей возрастной группы (от 56 лет). Тем не менее, основную группу клиентов по-прежнему составляют семейные люди: 63% состоят в браке и 72% имеют детей.
Больше половины покупателей квартир в ЖК «Маяковский» – соседи по округу. В САО живут 55% клиентов. Работают же будущие жители комплекса преимущественно в ЦАО (46%), но профессиональная деятельность 25% клиентов связана с САО.
«В проекте «Маяковский» высокая доля покупателей, связанных с местом жительства или работой в Северном административном округе, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Такой «локальный патриотизм» свидетельствует о том, что САО действительно остается отличным округом для проживания с развитой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью и благоприятной экологией. В противном случае доля клиентов из данного округа была бы меньше. Также высокий процент местных покупателей означает высокую вероятность знакомства будущих жильцов и их социальную однородность, что впоследствии позволит сформировать атмосферу благожелательного добрососедства».
В 2018 году строительство жилого комплекса «Маяковский» было полностью завершено. Окончены фасадные работы, внутренняя отделка входных групп, мест общего пользования, отделка подземного паркинга и благоустройство придомовой территории. Итогом стало получение Заключения о соответствии построенного проекта (ЗОС) в декабре. В начале 2019 года планируется получение разрешения на ввод в эксплуатацию комплекса и старт передачи ключей новоселам.
«Получение заключения о соответствии здания строительным нормам означает, что жилой комплекс фактически готов, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С точки зрения покупателя жилья сейчас сохраняется возможность приобрести квартиру с выгодой по сравнению с введёнными в эксплуатацию ЖК, но при этом любые риски минимизированы, так как строительство завершено».
На данный момент минимальная стоимость однокомнатной квартиры в ЖК «Маяковский» составляет 8,2 млн рублей за 40,8 кв. м, двухкомнатной – 12,0 млн рублей за 63,4 кв. м, трехкомнатной – 16,4 млн рублей за 85 кв. м. Проект аккредитован ведущими российскими банками, выдающими ипотеку на самых выгодных условиях: Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», Дом.рф, «Уралсиб», Россельхозбанк и др.