«Метриум»: Квартиры комфорт-класса в Москве подорожали почти на 1 млн рублей

В 2018 году средняя стоимость квартиры в новостройках комфорт-класса в Москве выросла на 10%, подсчитали эксперты «Метриум». С декабря 2017 года по декабрь 2018 года средний объект подорожал на 900 тыс. рублей. Заметнее всего повысилась цена однокомнатных и двухкомнатных квартир.

По подсчетам аналитиков «Метриум», в 2018 году средняя стоимость квартиры в столичных новостройках комфорт-класса выросла на 10% и составила 9,67 млн рублей. Между тем в декабре 2017 такой объект обошелся бы покупателю в 8,77 млн рублей. Таким образом, за прошедший год средняя квартира в массовом сегменте столичных новостроек прибавила в цене около 900 тыс. рублей.
Эксперты «Метриум» отмечают, что удорожание затронуло самые востребованные покупателями типы квартир. Однокомнатные лоты стали дороже в среднем на 10% (до 6,90 млн рублей), а двухкомнатные – на 9% (до 9,93 млн рублей). Заметно повысились расценки на студии: такие объекты прибавили в цене 7% (до 5,13 млн рублей). На 2% подорожали трехкомнатные квартиры (до 12,98 млн рублей).
С учетом роста цен, структура предложения квартир в массовых новостройках для покупателя ухудшилась, отмечают эксперты «Метриум». Средняя площадь однокомнатных и двухкомнатных квартир, несмотря на значительное удорожание, не поменялась и составила соответственно 41 кв.м и 63 кв.м. Средняя студия стала меньше на 1,5 кв.м, а трехкомнатная квартира – на 1,2 кв.м.
«Цены действительно выросли, но в определенной степени эта динамика была нивелирована снижением ставок по ипотеке, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Если в декабре 2017 года ипотечный заем можно было получить в среднем под 9,8% годовых, то в декабре 2018 года – под 9,5%. Соответственно, повышение цены не столь сильно ощущалось покупателями, о чем ярко свидетельствует рост спроса за 2018 год на 40%».
Менее выгодной оказалась для покупателя структура предложения по уровню строительной готовности подорожавших новостроек комфорт-класса. По поданным «Метриум», год назад 50% предлагаемых на рынке квартир продавались либо в готовых корпусах, либо в зданиях на стадии отделочных работ. «На котловане» было лишь 16% квартир в продаже. Сейчас 46% всех квартир продаются в корпусах на начальной стадии строительной готовности.
Таким образом, если бы покупатель принял решение о покупке год назад, то он не только мог сэкономить порядка 10% от текущей стоимости квартиры, но и с высокой вероятностью ждал окончания строительства не долго. Сейчас ситуация противоположная – жилье подорожало, а период ожидания увеличился, отмечают в «Метриум».
«Изменение структуры предложения имеет и свои плюсы, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – У покупателя заметно расширился выбор новых проектов. В течение 2018 года в продажу поступили 27 новых жилых комплексов комфорт-класса, что стало рекордом для столичного рынка новостроек. Соответственно, если покупатель не готов переплатить почти миллион из-за активной динамики цен, у него есть шанс найти квартиру по подходящей цене в новых комплексах».
Средняя стоимость квадратного метра в московских новостройках комфорт класса выросла на 7% до 162 тыс. рублей. Заметнее всего подорожало первичное жилье в ЮВАО – на 14% (до 153 тыс. рублей). На втором месте по темпам роста цен в сегменте оказался ЗАО – 10% (164 тыс. рублей). На третьей позиции СЗАО, где массовые новостройки прибавили в цене 9% (179 тыс. рублей). Средние цены, отмечают в «Метриум», сократились лишь в САО (–4%) и ВАО (–2%) до 162 тыс. и 165 тыс. рублей соответственно.