Индекс интереса к пригородной недвижимости побил рекорд последних трех лет

В январе 2019 года аналитики зафиксировали традиционный резкий взлет интереса к покупке недвижимости в пригороде Киева.
«По Киевской области значение индекса интереса к покупке жилья в январе увеличилось на 20,1% по отношению к декабрю 2018 года. В Киеве значение индекса заинтересованности выросло ещё более стремительно — сразу на 29,6%. Такая ситуация является привычной для января. Стоит отметить, что для пригорода значение индекса превысило максимальное значение за последние 3 года», — сообщают в ежемесячном обзоре ситуации на рынке пригородной недвижимости аналитики «Ситиконсалт Кэпиталс Компани».
Тем не менее значение индекса интереса к покупке столичной недвижимости все еще почти в два раза ниже, чем уровень привлекательности пригородных жилых объектов.
Оценка интереса к покупке жилья в пригороде и городах-сателлитах в сравнении с Киевом

Привлекательности пригородных ЖК способствуют более низкие в сравнении со столичными цены на первичную недвижимость, а также возможность жить неподалеку от Киева в более экологически благополучных локациях в жилье более высокого качества и класса.
Высокий интерес инвесторов и покупателей к пригородной недвижимости позволяет застройщикам стабильно продавать готовые и запускать реализацию новых объектов.
«На протяжении января на рынке недвижимости Киевской области были представлены 272 жилых комплекса, предлагавших жилье инвесторам и покупателям. В сравнении с предыдущим месяцем были завершены или приостановлены продажи в 6 ЖК, а в 5 жилых комплексах продажи стартовали либо возобновились», — сообщили в обзоре рынка недвижимости в пригороде Киева аналитики «Ситиконсалт Кэпиталс Компани».
Средние цены в готовых и возводящихся новостройках пригорода столицы составляют 13 744 грн./²в объектах класса «эконом» и 15 249 грн./²в жилых комплексах и домах класса «бизнес». Средняя стоимость одного «квадрата» однокомнатной квартиры в готовом доме в ближнем пригороде Киева площадью 45 ² составила 15 421 грн./м². Это примерно в два раза дешевле аналогичных объектов в Киеве.