СПИБА и руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обсудили вопросы очистки сточных вод

23 апреля 2019 года на территории Государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» прошла встреча Санкт-Петербургской Международной Бизнес Ассоциации «СПИБА» и руководства Водоканала.
Целью встречи стало обсуждение вопросов очистки сточных вод, водоподготовки, водоснабжения и водоотведения. В качестве спикеров выступили Татьяна Лысова, ведущий специалист 1-й категории департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения, Павел Михайлов, заместитель директора филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» по природопользованию, Олеся Будницкая, юрист ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Татьяна Филатова, начальник юридической службы филиала ЕРЦ, Ольга Рублевская, директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения, Олег Дербин, заместитель директора по правовому обеспечению, Ирина Алексеева, начальник Управления природопользования. Они ответили на заранее сформулированные участниками и возникшие в ходе встречи вопросы.
Олеся Будницкая осветила тему соглашения, предусматривающего вычет из суммы платы абонента за негативное воздействие на окружающую среду документально подтвержденных затрат на реализацию мероприятий по выполнению планов по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод и по снижению сбросов в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении акты Правительства Российской Федерации». Она отметила, что на сегодняшний день процедура заключения данного соглашения в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не определена, но приблизительно она будет выглядеть следующим образом: организация разрабатывает и согласовывает план мероприятий, затем обращается с просьбой заключить соответствующее соглашение. Комиссия рассматривает поданные заявки и принимает итоговое решение с учетом истории взаимодействия Водоканала и абонента. После одобрения комиссией соглашение будет подписано сторонами.
Также эксперт озвучила условия, при которых можно будет производить вычеты:
1. У абонента не должно быть просроченной задолженности;
2. Мероприятия должны четко соответствовать утвержденному плану;
3. Абонент не должен осуществлять запрещенные сбросы;
4. Вычеты могут производятся только на затраты, направленные на достижение нормативных показателей, прописанных в плане.
По словам Павла Михайлова, внутренний регламент предприятия по которому будет обеспечиваться реализация абонентами их прав на вычеты, предусмотренных законодательством, сейчас находится на стадии согласования. Однако уже сейчас ясно, что результативность проводимых клиентами мероприятий будет иметь первостепенную важность для принятия положительного решения. «Безусловно, конечной целью плана является достижение качества нормативов сточных вод. При рассмотрении таких вопросов, комиссия во главе угла будет ставить результативность тех мероприятий, которые вы проводите", – отметил Павел Михайлов.
Татьяна Лысова в ходе встречи отметила, что с 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.17 № 225-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», однако для его практического применения необходимо утверждение на федеральном уровне дополнительных нормативно-правовых актов: порядка инвентаризации сбросов через централизованные системы водоотведения; порядка установления абонентам нормативов сточных вод; порядка взимания с абонентов платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод и уменьшения размера этой платы в счет затрат на реализацию абонентами планов снижения сбросов и др. На данный момент все документы разработаны, однако срок их рассмотрения и утверждения в Правительстве неизвестен.
Помимо этого, Лысова затронула вопрос наилучших доступных технологий, обеспечивающих однозначное соблюдение требований к составу сточных вод по требованиям федерального и регионального законодательства, и упомянула разработанный справочник с рекомендациями. Она призвала абонентов кооперироваться и делиться опытом применения тех или иных технологий для совместного поиска наиболее эффективных решений. «В силу своих возможностей мы готовы помогать в подборе наилучших доступных технологий и очистных сооружений, но только в таких вопросах, как грамотное составление технического задания, а также выбор оптимального решения из представленных» - прокомментировала Татьяна Лысова.
Встреча прошла в формате круглого стола, и мнения экспертов вызвали оживлённую дискуссию. Обсуждение вопросов очистки сточных вод, водоподготовки, водоснабжения и водоотведения оказалось информативным и практически полезным для представителей бизнес-ассоциации СПИБА.

Информационный партнер СПИБА компания BC Communications

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) — это независимая некоммерческая организация, объединяющая иностранные и российские компании, которые разделяют и поддерживают миссию и принципы ее деятельности. Миссия СПИБА — быть голосом бизнеса и оказывать содействие членам ассоциации в развитии бизнеса на Северо-Западе России посредством обмена информацией и опытом, открытого диалога с органами государственной власти и правительством, а также установления деловых контактов в неформальной дружеской атмосфере.
BC Communications — коммуникационное агентство, созданное в Санкт-Петербурге в 2001 году. Оказывает полный спектр услуг в сфере маркетинговых коммуникаций. Основные направления деятельности — разработка и реализация стратегических коммуникационных кампаний, консалтинг в области маркетинговых коммуникаций, взаимодействие со СМИ, проведение деловых и специальных мероприятий, BTL. Компания является информационным партнером СПИБА, членом РАСО и АКОС. Обладатель сертификата профессиональной квалификации в области связей с общественностью, входит в Национальный рейтинг коммуникационных компаний РФ. BC Communications является обладателем отраслевых наград.