pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Доктор Алексей Боголюбов о чуде «оживления» заледеневшего человека

Врачи действовали эффективно, но в этом спасении нет ничего удивительного.

Новость за 30 апреля о спасении «заледеневшего» человека красноярскими врачами-реаниматологами выглядит весьма эффектно. Однако в том, что человека удалось спасти, и более того, что удалось избежать последствий для головного мозга из-за гипоксии вследствие остановки сердца, для доктора Алексея Боголюбова нет ничего удивительного.

Когда остановка сердца происходит из-за критического охлаждения организма (например, человек упал в ледяную воду), существует большая вероятность, что мозговая деятельность будет восстановлена в полном объеме, и вот почему. В условиях переохлаждения клетки вообще и клетки головного мозга в частности тратят меньше ресурсов, потребляют меньше кислорода. А именно кислорода не хватает из-за того, что сердце остановилось и перестало «качать кровь», доставляющую кислород ко всем органам и системам. Из-за холода все процессы замедлены, гибель мозговых клеток тоже происходит с меньшей скоростью и в меньших масштабах. Поэтому у врачей больше времени для оказания помощи, а у больного – максимум шансов полностью восстановиться.

В США и Канаде такие ситуации возникают очень часто. В 2002 году журнал New England Journal of Medicine опубликовал данные о том, что восстановление мозговой деятельности в полном объеме после остановки сердца достигается при снижении температуры тела до 32-34 градусов Цельсия. В 2013 году скандинавские ученые представили результаты исследований, которые говорили о том, что достаточно снижать температуру тела пациента до 33-36 градусов. Поэтому были разработаны и распространены протоколы лечения больных с остановкой сердца, при котором применялось снижение температуры тела больного на несколько градусов. Для этого применяется специальное устройство, представляющее собой пояс, наполненный холодной водой. Он охватывает тело от таза до подмышек. Во время такой процедуры больной может получать препараты паралитического действия для расслабления мышц. Это делается для того, чтобы исключить дрожь, мешающую снижать температуру тела. Подобное лечение позволяет минимизировать последствия остановки сердца для центральной нервной системы.

В России также применяется подобный подход. В ряде медицинских центрах охлаждение проводится для минимизации последствий инсульта. На сегодня эта практика не нашла широкого международного признания, хотя изучалась и обсуждалась во многих странах мира.

Как видим, сильное переохлаждение явилось в этой истории скорее положительным фактором. Если бы человек пролежал с остановившимся сердцем, не получая помощи, даже незначительное время при более комфортной температуре, чуда спасения, скорее всего, не произошло бы.