СИБУР и 3M заключили соглашение о сотрудничестве в области экологических и цифровых разработок

СИБУР и 3М заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продуктового развития и переработки полимеров на базе исследовательского центра СИБУРа «ПолиЛаб».

Такие полимеры как полиэтилен и полипропилен являются одними из наиболее распространенных синтетических материалов, которые вследствие своей долговечности, прочности, экологичности и других преимуществ применяются в строительстве, ЖКХ, автомобилестроении, медицине, пищевой отрасли и других областях. Задачей центра «ПолиЛаб» является расширение возможности эффективного использования полимеров как при производстве уже существующих на рынке продуктов, так и при создании уникальных инновационных продуктовых решений, необходимых для технологического развития таких отраслей, как медицина, легкая промышленность, автомобилестроение, строительство. Одной из целей Центра будет развитие применения вторичных материалов и реализация потенциала полимеров в экономике замкнутого цикла. Для этого на пилотных линиях Центра образцы разработанных марок полипропилена и полиэтилена будут перерабатываться в трубы, медицинские изделия, пленки, пищевую упаковку, канистры и другие продукты, что позволит глубже изучить свойства полимерного материала и его влияния на качество финального продукта для дальнейшего усовершенствования материалов и повышения эффективности производства.

Согласно документу СИБУР и 3M будут сотрудничать в сфере разработки новых марок полиэтилена и полипропилена, в том числе планируемых к производству на «ЗапСибНефтехиме». В частности, стороны договорились о разработке новых решений для повышения производительности переработки марок полимеров и улучшении экологических свойств продуктов СИБУРа для повышения их способности ко вторичной переработке.

Соглашение также предполагает организацию совместных образовательных мероприятий для клиентов СИБУРа, посвященных эффективным технологиям переработки полимеров на базе демонстрационного оборудования «ПолиЛаб». Стороны планируют сотрудничество в области охраны труда и промышленной безопасности, а также обмен опытом внедрения современных цифровых технологий в производственную и исследовательскую деятельность, включая Big Data.

«Партнерство с мировыми лидерами в области инноваций и технологий, такими как 3М, способствует развитию российской нефтехимической отрасли. Совместная проработка новых решений в области производства полимеров позволит СИБУРу вывести на рынок новые продукты, которые будут удовлетворять самым высоким требованиям и повышать комфорт жизни потребителей», - отметил член правления – исполнительный директор СИБУРа Василий Номоконов.

«С компанией СИБУР нас связывают долгие годы сотрудничества, и мы уверены, что открытие «СИБУР ПолиЛаб» выведет его на новый уровень и позволит нам ещё в большей степени содействовать СИБУРу в решении задач его клиентов, привлекая в том числе глобальные ресурсы 3М», - отметил Матс Фриберг, генеральный директор компании 3М в регионе Россия и СНГ.