"Азбука Жилья": 1-комнатные квартиры на вторичном рынке подорожали на 12%

Наиболее ликвидными квартирами на вторичном рынке «старой» Москвы всегда являлись однокомнатные и двухкомнатные квартиры. За счет меньшего бюджета они привлекали как семейных, так и одиночных покупателей. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал рынок одно- и двухкомнатных квартир на вторичном рынке в границах «старой» Москвы.

«Основной тенденцией за последние три года стал рост стоимости одно- и двухкомнатных квартир в массовом сегменте, в то время как в бизнес-классе стоимость наоборот уменьшилась. На текущий момент доля одно- и двухкомнатных квартир на вторичном жилом рынке «старой» Москвы составляет ровно 50%. Причем на однокомнатные приходится 19%, а на двухкомнатные – 31% от общего объема предложения», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

На массовый сегмент на долю однокомнатных квартир приходится 82%, на бизнес-класс – 18%. По сравнению с началом лета 2016 года доля однокомнатных квартир массового сегмента уменьшилась с 89% до 82%, а бизнес-класса – увеличилась с 11% до 18%.
Подобная картина наблюдается и в сегменте двухкомнатных квартир. За последние три года снизилась доля массового сегмента с 86% до 77%, а доля бизнес-класса увеличилась с 14% до 23%.

Структуру предложения по классам изменило увеличение объема ввода новостроек бизнес-класса, а также вымыванием дешевого предложения с вторичного рынка жилья.

Наибольшее изменение по средней площади квартир наблюдается в бизнес-классе в сегменте однокомнатных квартир. Средняя площадь квартиры за три года уменьшилась на 11% с 57,5 кв. м до 51,4 кв. м. Во многом подобная динамика перешла из первичного жилого рынка, где в последние годы произошло уменьшение средней площади квартир бизнес-класса.

По сравнению с 2016 годом произошел рост стоимости квартир массового сегмента и уменьшение стоимости квартир в бизнес-классе. Так, средняя стоимость 1 квадратного метра у однокомнатных квартир в массовом сегменте увеличилась на 12% до 221 тыс. руб., а у двухкомнатных квартир - на 13% до 231,9 тыс. руб. Если в начале лета 2016 года средняя стоимость однокомнатной квартиры составляла 7,7 млн руб., то в 2019 году средний бюджет составляет почти 8,5 млн руб. У двухкомнатных квартир средняя цена выросла с 11,3 до 13 млн руб.

С другой стороны, средняя стоимость квадратного метра в бизнес-классе у однокомнатных квартир снизилась за три года на 5% до 276,2 тыс. руб., а у двухкомнатных – на 6% до 316,6 тыс. руб. В результате снижения стоимости квадратного метра, а также уменьшения площади квартир, общая цена однокомнатной квартиры бизнес-класса на вторичном рынке уменьшилась с 16,7 до 14,2 млн руб.

«В период 2016-2017 гг. в основном наблюдалось снижение стоимости жилья на вторичном рынке, однако с 2018 года началось плавное увеличение цен, которое в основном коснулось квартир массового сегмента, стоимость квартир бизнес-класса продолжила уменьшаться», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».