Запросы покупателей бизнес-класса растут – площади до 60 кв. м уже не популярны

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали, как изменились цены на новостройки бизнес-класса по итогам II квартала, а также проследили динамику спроса на них. По данным специалистов, средняя цена предложения в данном сегменте существенно не изменилась и составляет 237,6 тыс. руб./кв. м.
Максимальная средняя цена зафиксирована в ЦАО Москвы (340,5 тыс. руб./кв. м). Практически равнозначные показатели у САО и ЮЗАО – 254,9 тыс. руб./кв. м и 254,3 тыс. руб./кв. м. Минимальный уровень по-прежнему относится к ЮВАО (183,9 тыс. руб./кв. м).
Наиболее высокий ценовой показатель зафиксирован в комплексах, уже введенных в эксплуатацию – 264,1 тыс. руб./кв. м. Самая низкая цена кв. м традиционно в проектах на начальном этапе строительства – 209,8 тыс. рублей.
Существенная доля спроса приходится на три округа: ЗАО (26,6% реализованных площадей), САО (22,3%) и СЗАО (13,0%). Как и в предыдущих периодах, наиболее популярными остаются однокомнатные (38,1%) и двухкомнатные квартиры (33,6%).
По сравнению с предыдущим кварталом выросла доля реализованного спроса на квартиры в диапазонах площадей от 80 до 100 кв. м, от 100 до 120 кв. м и от 120 кв. м. При этом сократился спрос на лоты до 60 кв. м (35,2% реализованного спроса). Доля квартир, приобретенных с помощью ипотеки, за квартал не изменилась и составляет 43,1%.