Жалоба ООО «Экспресс-Трейдинг»признана обоснованной

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «Экспресс-Трейдинг» на положения аукционной документации заказчика – МБУ «СМЭУ»при проведении электронного, предметом которого является поставка противогололедного реагента.

Согласно доводам жалобы ООО «Экспресс-Трейдинг» заказчиком установлены требования к характеристикам товара (пункты 4,5,9,10 Спецификации), значения которых становятся известными при испытании определенной партии товара после его производства, что приводит к ограничению количества участников закупки.

Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии товар, предлагаемый к использованию при выполнении работ, для предоставления подробных сведений, в том числе для определения химического состава товара и его компонентов, химических и физических свойств.

Таким образом, участник закупки может и не иметь указанный товар в наличии при заполнении заявки для участия в аукционе, вследствие чего, не может представить конкретных показателей, по указанным в документации характеристикам, так как эти показатели определяются при производстве товара, а также по результатам испытаний.

Учитывая, что Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар, подлежащий описанию в соответствии с требованиями документации, вышеприведенные пункты подробного изложения требований к описанию участником закупки требований к товару, предельным отклонениям показателей при производстве, ограничивают возможность участников закупки предоставить надлежащее предложение в составе заявок.

Из требований, установленных в Инструкции рассматриваемого аукциона и подлежащих указанию в первой части заявки точные показатели характеристик товара, соответствующие установленным характеристикам, могут указать только участники, имеющие в наличии указанный товар,с результатами проведенных испытаний.

На основании вышеизложенного, Комиссия Калужского УФАС России приходит к выводу о нарушении Заказчиком - МБУ «СМЭУ» при утверждении аукционной документации части 2 статьи 8, пункта 1 части 1 статьи 33, пунктов 1,2 части 1 статьи 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.