pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Алексей Боголюбов о спасении новороссийской девочки с помощью известного на весь мир российского изобретения

Хирурги городской больницы №1 г. Новороссийска Краснодарского края спасли от ампутации ноги маленькую девочку. И помог им в этом метод, разработанный российским врачом.

Департамент здравоохранения Краснодарского края распространил новость о том, что травматологи и ортопеды первой горбольницы Новороссийска сохранили ребенку ногу при тяжелейшей травме. Девочка 4 лет поступила в больницу с оскольчатым переломом костей голени и обширным повреждением мягких тканей вследствие ДТП. Вот ссылка на новость - https://medrussia.org/29695-sokhranili-ot-amputacii/

Такого рода повреждения грозят сепсисом, поэтому избежать ампутации в таких случаях очень трудно. Обширная открытая рана инфицируется, нагнаивается, ткани некротизируются. Заживают такие раны очень тяжело и долго, с серьезными осложнениями.

Травматологи Новороссийска применили метод отрицательного давления, изолировав рану «вакуумной повязкой». На самом деле речь идет не о повязке в нашем обычном понимании, а о сложном технологическом устройстве, представляющем собой вакуумную накладку с подсоединенным к ней насосом. «Вакуумная повязка» позволяет сохранять рану сухой, препятствует развитию некроза тканей. Такие «повязки» накладываются на несколько суток, за это время рана заживает и появляется возможность дальнейших манипуляций. В данном случае после вакуумирования раны в течение нескольких дней врачи приступили к кожной пластике.

В настоящее время этот метод широко применяется во всем мире и помогает многим тысячам больных. Мало кто в России знает, что к этому изобретению имеет отношение наш соотечественник, врач-хирург Наиль Багаутдинов. В 80-е годы он работал в Казани, где разработал и успешно применял «вакуумные повязки». Свое исследование об эффективности вакуумных повязок он опубликовал в отечественной медицинской литературе. На сегодня этот метод является ведущим в лечении тяжелых, обширных, трудно заживающих ран и широко применяется в хирургии по всему миру.

В США компании, занимающиеся производством и продажей «вакуумных повязок», ежегодно получают многомиллионные прибыли. Не так давно это изобретение, сам метод и устройство для лечения ран отрицательным давлением стал предметом патентного спора между двумя компаниями - производителями медицинского оборудования.

Метод отрицательного давления при лечении инфицированных ран в США и Европе иногда называют методом Багаутдинова. При запросе на латинице «Nail Bagaoutdinov» Google выдает большое количество статей и справочных материалов о враче и о его изобретении. Например, статья в журнале Fortune -http://fortune.com/2012/10/30/the-bloody-patent-battle-over-a-healing-machine//

Но вот парадокс – в рунете таких материалов нет! И если мы забьем в Google или Яндекс «Наиль Багаутдинов» - в выдаче будет кто угодно, но не наш соотечественник, внесший столь масштабный вклад в развитие мировой хирургии и травматологии. Воистину, нет пророка в своем отечестве!

Похожие пресс-релизы