Месяц с эскроу-счетами – рынок остался стабилен

Июнь стал значимым месяцем для рынка недвижимости Москвы в связи со вступлением в силу новых правил финансирования проектов - теперь застройщики начали привлекать средства дольщиков с использованием эскроу-счетов. Возможность продавать проекты по старой схеме есть только у тех девелоперов, у которых строительная готовность объектов превышает 30%, а количество заключенных ДДУ – не менее 10%, а также имеется на руках ЗОСК. При этом для проектов комплексного развития территории достаточно 15%-ной готовности, а для системообразующих компаний (входят ПИК и ЛСР) - 6%-ной.
По данным аналитиков проектного консалтинга Est-a-Tet, в июле 2019 года объем предложения на рынке новостроек Москвы представлен в 897 корпусах, суммарной площадью предложения 3 124 тыс. кв. м, по сравнению с прошлым месяцем показатель, выраженный в кв. м, практически не изменился (+0,4%). В общем объеме предложения по площади квартиры занимают 80,3%, а апартаменты – 19,7%. Наибольшую долю предложения занимают двухкомнатные квартиры и апартаменты (38%), на втором месте – однокомнатные лоты (27,9%), на третьем – трехкомнатные (23,3%). Студии в общем объеме предложения составляют 3,7%, а многокомнатные квартиры и апартаменты – 0,1%.
Наибольшее количество лотов представлено в комфорт-классе (22,8 тыс. квартир и апартаментов), на втором месте сегмент бизнес (17,7 тыс. квартир и апартаментов). По сравнению с предыдущим месяцем показатель существенно не изменился, но по отношению к I кварталу 2019 года сократилось предложение в комфорт-классе и увеличилось в бизнес-классе.
Средняя цена составила 283,6 тыс. руб./кв. м, показав незначительный прирост в размере 0,4%. При этом средняя стоимость квартир и апартаментов комфорт-класса по итогам месяца увеличилась на 2,4% до 173,7 тыс. руб./кв. м, в бизнес-классе повышение составило 0,1% до 249,5 тыс. руб./кв.м, в премиум-классе показатель увеличился на 2,8% до 517,9 тыс. руб./кв.м, в сегменте элитных новостроек прирост цены составил 5,4% за счет новых проектов и вывода нового объема в реализацию.
Объём продаж квартир и апартаментов по зарегистрированным ДДУ составил 249,8 тыс. кв. м. (+9,7% к маю) или 4,4 тыс. лотов (+9,5%). При этом объём проданных апартаментов составил 16,2 тыс. кв. м (+15,2% к маю) или 353 лота (+21,3% к маю), а по квартирам объем проданных площадей составил 233,6 тыс. кв. м (+9,3%) или 4 тыс. квартир (+8,5%). Наибольшим спросом в границах Старой Москвы пользуются новостройки комфорт-класса: в июне на них пришлось 62,8% от суммарной площади по зарегистрированным ДДУ или 67,7% от количества лотов.

«Произошедшая стабилизация цен дает основание ожидать планомерного повышения показателя до конца года, а снижение ключевой ставки поможет восстановить и увеличить спрос на жилую недвижимость в Москве, - комментирует Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet. – Стоит также отметить, что ликвидное предложение в проектах, реализуемых по старой схеме, будет остается самым востребованным на рынке новостроек».