pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» расширяет производственные мощности

В текущем году Компания ставит задачу перед своим передовым подразделением добыть 2,137 млн. тонн нефти, что на 20 % больше, чем в 2018 году. За этот период намечено пробурить и ввести в эксплуатацию 69 скважин.
В рамках развития производственной инфраструктуры запланирована реконструкция ПСП Нижне-Шапшинского месторождения и расширение производственных мощностей ДНС-1 Верхне-Шапшинского месторождения. В частности, на ДНС-1 запроектировано расширение первой и концевой ступеней сепарации, блока трехфазных сепараторов, резервуарного и насосного парка, факельного хозяйства и объектов утилизации газа.
В настоящее время подрядной организацией ООО «РуссИнтеграл-Инжиниринг» ведутся работы по монтажу резервуара РВС-3000. Весной следующего года после его запуска в работу планируется строительство еще одного резервуара объемом 3000 кубометров.
Об этапах работ по строительству нового резервуара нам рассказал заместитель начальника Управления подготовки и сдачи нефти и газа Ханты-Мансийского филиала Алексей Матвеев.
«Строительство нового резервуара весьма трудоемкий и ответственный процесс, включающий в себя множество операций по монтажу и контролю качества строящегося объекта. Стенка резервуара состоит из радиальных поясов, собранных из прямоугольных металлических листов, сваренных в единое полотнище. Для транспортировки вся стенка и днище будущей емкости на заводе-изготовителе скатываются в рулоны, а по прибытии к месту назначения при помощи тяжелой техники разворачиваются на заранее подготовленном свайном основании. Затем края стенки соединяются между собой и привариваются к основанию, - комментирует процесс Алексей Александрович. – Резервуар изготавливается из высококачественной стали 09Г2С. Толщина стенок первого, нижнего, пояса у основания, где концентрируется максимальная нагрузка, составляет 10-12 мм уменьшаясь к верхней части резервуара до 6-8 мм.
Проверка качества сборки резервуара происходит поэтапно – сначала специалисты лаборатории неразрушающего контроля методом рентгеноскопии проверят монтажный стык – вертикальный шов, соединяющий края стенки резервуара. После положительного заключения дефектоскопии монтажники закончат подварку оставшихся сегментов днища и настанет следующий этап – выполнение и проверка качества самого ответственного сварного соединения стенки с днищем – уторного шва. Здесь контроль качества будет выполнен методом капиллярной дефектоскопии, в просторечье он называется «испытание на мел-керосин». Суть его заключается в том, что керосин имеет очень высокую проникающую способность – даже микроскопические поры для него не преграда. А чтобы его было видно – делается раствор мела в керосине и сварной шов покрывается этим составом. Если есть хотя бы мельчайшие поры, чего при идеальном сварном шве быть не должно – мел проявляется с обратной стороны шва.
После методов неразрушающего контроля качества сварных соединений, резервуар и его основание будут подвергнуты испытанию на прочность методом статического нагружения – наливом воды до проектной отметки. Цель данного мероприятия – подтверждение прочностных характеристик, проверка соответствия геометрических параметров и герметичности резервуара, несущей способности свайного основания.
После успешного выполнения всех выше перечисленных мероприятий резервуар будет защищен антикоррозионным покрытием, передан в эксплуатацию и станет частью длинной технологической цепочки в работе нефтепромысла.
В комплексе же реализация проектных решений по расширению дожимной насосной станции Верхне-Шапшинского месторождения повысит ее мощность с 1,2 млн.т./год до 2,5 млн. тонн нефти в год, позволит подготавливать для системы поддержания пластового давления до 5 млн.м3/г. подтоварной воды и увеличить объемы поставки попутного нефтяного газа на переработку со 110 до 190-200 млн. м3/г.».

Похожие пресс-релизы